金山游戏逍遥网

标题: 【写手养成计划】这是鸡汤与反鸡汤吗? [打印本页]

作者: 邓小嗷大战广州    时间: 2015-4-2 23:36
标题: 【写手养成计划】这是鸡汤与反鸡汤吗?
饿了,睡不着,忽然想起曾经看过的一个编纂型故事。

在我的记忆中,这个故事带着一股反鸡汤的味道。
鸡汤看多了,就不喜欢甚至排斥了;于是后来看反鸡汤,后来反鸡汤也看厌了。
然而此时,这个故事却忽然出现在深夜失眠(饥饿)的我的脑海里。

这个故事大概内容是说,有这么一个国家,大家都爱偷东西,每天晚上天一黑就出去偷,偷完了回家发现自己家里也被偷了,但是自己也偷了东西回来。这个国家的人就这么每天出去偷,大家也都习以为常。直到有一天来了一个人,他明白这个国家的“偷窃”习俗,但是他不喜欢,于是他就没有出去偷,结果来他家偷东西的人没偷到,回家后家里却空了,渐渐的,“偷盗链”断开了,大家混乱一片,最终商议决定把这个人处死。故事的结尾,作者意味深长地说,你是“做自己”,还是“随大流”呢?“做好事”就总是对的吗?“做坏事”真的是做坏事吗?
大概这么个意思。

当时年幼的我震惊的无以复加,心情久久不能平静。

我一直觉得不对,这个故事里总有一个地方不对,就是说不上来。直到今天晚上忽然想起这个故事,忽然就发现了问题。
于是我决定把“偷东西”换成“送东西”。

有这么一个国家,大家都爱送东西,每天晚上天一黑就出去送,送完了回家发现自己家里也被人送了很多东西,但是自己也送了东西出去,于是就持平了。这个国家的人就这么每天出去送,大家也都习以为常。直到有一天来了一个人,他明白这个国家的“赠送”习俗,但是他不喜欢,于是他就没有出去送,也不让别人送给他,结果来他家送东西的人没送成,回家后家里却堆满了东西了,渐渐的,“赠送链”断开了,大家混乱一片,最终商议决定把这个人处死。

然后我就明白了。这个故事其实是说有一个国家,大家都约定好一件事,大家平时都按照约定的去做事,相安无事。直到有一天来了一个人,他不想遵守这个约定,扰乱了这个国家,于是他死了。

什么做自己,什么随大流,什么纯粹的好不行,什么坏事也无奈。
这就是说的一个有契约、遵守契约与违背契约的故事。

但是我还是睡不着。
睡不着。

作者: 北溟有鱼    时间: 2015-4-3 11:35
心灵鸡汤什么的最讨厌了,特别是于丹倡导的,“多大的事,喝点心灵鸡汤就没事了”。
现实的种种问题,光靠鸡汤,是解决不了任何问题的,只能是让人换一种方式,积极的,或者消极的,去接受这个现实。
作者: 北溟有鱼    时间: 2015-4-3 11:36
我的微信,经常发的鸡汤的几个,早早列入了黑名单。发广告也比发鸡汤强啊
作者: 邓小嗷大战广州    时间: 2015-4-3 11:52
北溟有鱼 发表于 2015-4-3 11:35
心灵鸡汤什么的最讨厌了,特别是于丹倡导的,“多大的事,喝点心灵鸡汤就没事了”。
现实的种种问题,光靠 ...

存在的问题还是需要解决的。
而且有些心灵鸡汤用一种看起来有道理,但是完全经不起推敲的话,去引导/误导读者,还一副慈眉善目的神态,最讨厌了。
作者: 北溟有鱼    时间: 2015-4-7 09:13
邓小嗷大战广州 发表于 2015-4-3 11:52
存在的问题还是需要解决的。
而且有些心灵鸡汤用一种看起来有道理,但是完全经不起推敲的话,去引导/误导 ...

有时候觉得中国人这种糊里糊涂的智慧,真是贻误人、害死人。
作者: 一抹红顔    时间: 2015-4-7 18:17
北溟有鱼 发表于 2015-4-3 11:36
我的微信,经常发的鸡汤的几个,早早列入了黑名单。发广告也比发鸡汤强啊 ...

亏我不发鸡汤,不然...
作者: 封神之大海怒涛    时间: 2015-4-8 06:35
慢慢看。。。

欢迎光临 金山游戏逍遥网 (https://lm.bbs.xoyo.com/) Powered by Discuz! X3.1