金山游戏逍遥网

标题: 【写手养成计划】影(视)评 —— 关于《天涯明月刀》 [打印本页]

作者: 令狐留香    时间: 2015-6-2 10:56
标题: 【写手养成计划】影(视)评 —— 关于《天涯明月刀》

前些年有一部非常热播的电视剧叫《天涯明月刀》,改编自古龙的原创同名小说
当时网络呼声非常之高,各大网络视频播放网站电视剧排行榜位居榜首,真可谓是热度非凡

也许是因为钟汉良主演的原因,还有另外的几个都是当下比较红的帅哥
然而这部电视剧其实我基本上不算完全看完
我稍微地在百度搜索看了一下分集剧情以及关于网友对该剧的评论
我已经离奇的愤怒,早已掩饰不了我内心强烈的怒火
我只想用一句话来评价这部电视剧:堪称垃圾中的战斗机
其实从网友的各种评论可以看出
百分之八九十的观众去看这部电视剧
其实并非因为电视剧的本身,而是单纯因为这部戏的主演是他们喜欢的帅哥
一部电视剧能拍成这样,也算是奇葩了,导演和编剧想想也是醉了

当时这部戏讨论的最多也最热的一个看点竟然是
傅红雪竟然与叶开搞基,燕南飞成了小三,而剧中的女主角成了可以忽略的人物
当中当然或者是网友过于恶搞以及夸大成分
然而从剧中的台词对白以及编剧的某些关于剧情的言论来看,这些基本上都是事实
其实我只是想说,编剧导演,你们看过《天涯明月刀》么,你们懂得《天涯明月刀》么
这里面有叶开么,如果你想把叶开和傅红雪一起拍,应该去拍《边城浪子》啊
好好的《天涯明月刀》拍成这样,完全颠覆了广大古龙迷的三观

再说叶开是多么完美的一个人物,编剧竟然把他编成这样的一个角色
那简直是太恶心了
其实古龙在《九月鹰飞》的写作中,正在进行一个变革
在这部小说里,叶开的武功固然深不可测
然而古龙在这部小说里,首要塑造的,其实不是叶开的武功
他的武功其实是第二的,他的人格才是第一的
在《边城浪子》以及《九月鹰飞》中,叶开人格之伟大与完美
就连李寻欢都是比不上的
古龙坚信,武功不是最重要,很多时候人格的高尚反而能战胜一切
叶开的飞刀之厉害,并不在于他杀了多少人,而在于他救了多少人
这么完美高尚的一个人,编剧竟然把他编成这样脑残的一个角色
用当下比较流行的一句话来说就是编剧导演在秀下限

还有傅红雪,其实他一点都不帅,他其实是个跛子
性格孤僻古怪,平时非常沉默寡言
他自以为身负血海深仇,其实他只是跟叶开调换了身份
而编剧为了商业需要,倒反而把他编得完美起来了
你说电视剧非得这样拍,我也就不说什么了
但是你能否尊重一下原著啊
你拍个电视剧出来除了角色的名字还对得上号以外
其他的都对不上的了,这还是改编么,这都比得上原创了
其实傅红雪之于叶开,也就是阿飞之于李寻欢
他们之间的友谊已经不是一般人所能达到
而编剧没有这种水平去演绎这种友情,就不要把他们弄一块啊

而剧中的主演竟然还大言不惭的说
如果古龙再笔写这部小说,相信也是会这样写的
我看了这个网上的报道,当时就差点没吐出来
这个世界真是奇怪,很多人以为自己长得帅就好像随便什么都可以说
他连傅红雪是个什么样的角色都不清楚,就去拍这部电视剧
这种敬业的精神我想不醉都不行

《天涯明月刀》是古龙比较成功的一部作品
其实古龙写的每一部小说,都与其当时所处的环境与他的心情有很密切的关系
《天涯明月刀》的创作过程,是古龙经历痛苦最多的一个阶段
因此他所塑造的傅红雪,性格会如此的怪异,身世会如此的曲折
这部小说甚至在中国时报连载时也被腰斩,就是因为里面要表现的人的痛苦太过甚了。

其实我当然也知道,无聊是电影还是电视剧都是商业需要
它不可能照搬原著小说那样子
然而你也不能说改编就改编吧,你总得有个原著的样子吧
一部电视剧,只有角色名字对得上的原著的
这还叫改编吗

已经无力吐槽了,也不算是专业的评论,就是随便发表下意见而已

谨以此文,献给古龙,献给最伟大的人格——叶开

作者: 澹月琉璃    时间: 2015-6-2 11:38
改编成这样啦?辛亏我没看~
作者: 封神之大海怒涛    时间: 2015-6-2 12:53
确实是垃圾
作者: 封神之大海怒涛    时间: 2015-6-2 12:53
我就看一点就看不下去了
作者: 一抹红顔    时间: 2015-6-2 13:13
你这准确的说不是影评,是吐槽
不过也不错了,辛苦了
作者: 北溟有鱼    时间: 2015-6-2 14:32
叶开,是想开了的李寻欢。李寻欢就是一个死结。
作者: 局部有点长    时间: 2015-6-2 15:42
看小说 比他二流导演拍出来的 好看多了

叶开比较喜欢的类型
作者: 邓小嗷在深圳    时间: 2015-6-2 17:04
看了点片段 除了帅哥美女 真没什么可说的……
作者: 封神之大海怒涛    时间: 2015-6-2 17:25
古龙小说拍的电视剧没一个改编好的
作者: 河生°    时间: 2015-6-4 16:00
所以我才不看。。哪怕粉钟汉良,一看那造型就对剧情不抱希望了
嘛,这个系列以前好像也看完过,喜欢叶开喜欢傅红雪
话说不知道你以前看过那个啥,策马啸西风?了没=-=。。
天涯明月刀流星蝴蝶剑一锅烩,傅红雪那个朝天辫真的心塞死我了。。
作者: 不萌的狼    时间: 2015-6-7 20:54
你们都好油菜

欢迎光临 金山游戏逍遥网 (https://lm.bbs.xoyo.com/) Powered by Discuz! X3.1