楼主: 北溟有鱼

[连载] 岁岁年年(老鱼的絮叨贴,更新ing)

关闭 [复制链接]

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

如果有人问我最近看的什么书,我说是郑渊洁,会不会有人大跌眼镜。
    郑渊洁在很长一段时间是中国图书排行榜第一名。这其实不奇怪,我们其实只有孩子在读书。
    仔细看郑渊洁的简历,觉得堪称神奇。他只有小学四年级的学历,小学都没有上完。后来从军,维修飞机。后来又开始做工人。27岁开始写童话。
    他创造一系列醒目的数据。在2011年联合国评出的世界十大图书中,郑渊洁的《皮皮鲁总动员》名列全球第四名。他是一个人写一本期刊(《童话大王》月刊)29年世界纪录保持者。作品已售出1亿5千万册。
    我看了作家富豪榜,近七八年之内,郑渊洁基本都在前三。
    我看了他几部作品,皮皮鲁309暗室充满了想象力,你根本想象不出在自家衣柜的暗室里竟然有一个操控地球的平台,我当时看的废寝忘食。《白客》写的就像是一部荒诞的科幻作品。《鬼车》,惊险、悬疑,倒像是给大人看的,夫妻之间的感情写的很细腻。
    其实他的书,也适合大人看。
    每个人的成功都不是偶然的,郑渊洁也是。
    成功之后,回馈社会的善举,也让人称道。2010年4月,郑渊洁向青海玉树地震灾区捐款100万元人民币,用于灾后重建小学新校园。除郑渊洁之外的中国所有作家捐款总额是8万元。
    后面那个8万元的数据,可能有假,暂且不论。
    想想自己的童年,除了课本之外,几乎没有别的书籍。上了初中倒是书不缺了,但缺乏引导。爱好世界名著的姑姑,经常给我借一些《四世同堂》、《静静的顿河》、《战争与和平》之内的鸿篇巨制让我阅读。我一看到这种书就头疼。倒是后来借阅的《水浒》和《西游记》,很是符合我的胃口。高中的时候,我自己申请去做班级的借书员,书不缺了,只是学习压力甚重,没了看书的时间。如今,半年也读不完一本书,草草翻阅的多,静下心来阅读的少。夜半只会翻手机,不会翻书本。        
    雨中黄叶树,灯下白头人。我不是一个能成就多大事业的人,也不是一个青史留名的人,我只想能静下心来,读书到老。当然,我也希望能引导好自己孩子的阅读。

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

北溟有鱼 发表于 2015-3-9 15:42
3月9日,淼淼又一次入学。
    之前给她唠叨了很多,她小脑袋摇个不停,说,不去幼儿园,不去幼儿园。 ...

我一直感觉小孩子的性格是天生的,顺其自然就好
不用太刻意培养什么阳光/乐观/向上什么的吧?
该到什么年纪就会一些什么东西的

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

一抹红顔 发表于 2015-3-10 17:08
我一直感觉小孩子的性格是天生的,顺其自然就好
不用太刻意培养什么阳光/乐观/向上什么的吧?
该到什么年纪 ...

第一天有情绪,第二天就好了,一切ok

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

连续给她讲故事,终于收到了一个奇效。
    昨天晚上,淼淼给我们讲了一个故事。这可是她第一次原创呀。
    她说,从前有个小牛,它爱喝奶。有一只大灰狼要吃它。它哭了,生病了。要送到医院去打针。要喝奶才能好。
    然后她像我一样说,故事讲话了,睡觉吧。
    我特别兴奋。她的第一个原创。虽然很简单,甚至好笑,但我很开心。
    故事从喝奶开始,从喝奶结束。她虽然已经四岁,但一直爱喝奶。怎么戒也戒不掉。索性就这样吧,等她自己厌烦了,再说吧。
    最近一直喜欢小牛,开始收集小牛的玩具。她的注意力,从小熊到兔子,然后到了小牛。不知道下一个动物是什么。上学的时候,非要抱着她的牛玩具。出去玩的时候,也要带着。
    恋物,说明她缺少安全感,缺少伙伴,缺少交流。和孩子们交流,很多时候,她也是自己玩自己的。我这个做爸爸的,也有一定的不称职。
    春暖花开的时节,多带她到外面的世界去,多和小伙伴一起玩。应该能缓解她恋物的习惯吧。
    (2015年3月11日)

小丫头真棒!编故事能力绝对遗传老爹! 鱼哥,是不是偶尔在这个帖子里放几张小淼淼的照片更好看些  详情 回复 发表于 2015-3-11 19:11

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

北溟有鱼 发表于 2015-3-11 11:09
连续给她讲故事,终于收到了一个奇效。
    昨天晚上,淼淼给我们讲了一个故事。这可是她第一次原创呀 ...

小丫头真棒!编故事能力绝对遗传老爹!
鱼哥,是不是偶尔在这个帖子里放几张小淼淼的照片更好看些

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

评分

一抹红顔 + 50 萌娃一只!

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-11 19:11
小丫头真棒!编故事能力绝对遗传老爹!
鱼哥,是不是偶尔在这个帖子里放几张小淼淼的照片更好看些 ...

发了一个集锦,给幼儿园交的作业

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

娃娃大了,依依姐见老- -

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-12 11:31

春华秋荣,自然规律

一抹红顔 发表于 2015-3-12 11:31

想必青山作伴,红颜未老喔

寻找青山 ps:鱼哥真会说话  详情 回复 发表于 2015-3-12 19:27
红颜妹妹,自然是不老的  详情 回复 发表于 2015-3-12 14:19