金山游戏逍遥网

标题: 小风风的研究僧日常【嘛~我会加油更新的】 [打印本页]

作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-23 21:47
标题: 小风风的研究僧日常【嘛~我会加油更新的】

大约是从开始考研复习的那个时候开始,勉强能够坚持记录下发生在身边的点点滴滴,当时是考虑能够作为无聊的复习过程中排解的方式,也确实获得了些微的乐趣。到了大四下学期之后就基本是想起来就写两个字,想不起来就算了的状态,而且这个状态一直持续到了现在。

最近倒是想要把躺了N久的日记本拿出来写点什么,却又总是以要忙着处理这个或那个事情为借口,就这么拖下去了。

今天倒是真的下了决心,同时也是想要在写文这个充满回忆的地方再留一丁点儿的痕迹,于是开此记,也督促自己尽可能地坚持下去。

作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-23 21:49

2015年3月23日  关于科研的意义

3月初,《穹顶之下》赫然出世,我在犹豫了两天之后,耐着性子看完了全篇。然后就在想一个问题,公众为什么对于媒体人如此追捧,而对早已论证过相同问题的学者们嗤之以鼻?有同学跟我说,媒体人嘛,总是善于去捕捉人们最喜欢听的,善于去抓住人们的心理。但我有个想法,在如今什么事情都喜欢娱乐化的社会氛围中,大家都没有去尊重知识,这才是关键。

前些日子,我发了一条说说,“表示很想知道是如何通过一张照片来区别雾、霾、阴、雨的”,老姐调侃我说,“看大家的需要呗。”仔细想想,也确实如此。前些年大家都不关注霾的时候,它可以是阴,可以是雨,也可以是雾;这些年大家都“知道”PM2.5之后,它就只能是霾了。这真是,我也是醉了。。

关于这个还有一个佐证,柴静的视频里提到了一场2004年北京的浓雾天气,当时的报道是雾,现在当然说是霾,那到底是霾是雾?谁知道呢。也许有空的时候,我会去查下当天的气象记录,看看到底是啥。只是现在有个现成的,3月16日晚上海浦东出现浓雾,实时AQI为87,良,也就是真正的雾,而不是霾,但十年之后是不是又会变成霾呢?

很多和我一样的,学习气象学的学生,天天拿着数据,分析各个气象要素的变化以及原因机理,却感觉找不到研究的意义何在。原本气候评估是战略决策、规划设计的重要参考,现在却成了被人耻笑为无关痛痒,隔靴搔痒的工作,真真是无可奈何。

作者: 北溟有鱼    时间: 2015-3-24 09:16
小风同学加油,气象还是大有作为的。
没上研究生是我一生的痛啊。
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-24 12:18
北溟有鱼 发表于 2015-3-24 09:16
小风同学加油,气象还是大有作为的。
没上研究生是我一生的痛啊。

现在的科研环境让我觉得很迷茫,倒是近几年的业务环境确实比较好,各方面也都相对重视了许多
作者: 一抹红顔    时间: 2015-3-24 14:42
小风是学气象的啊?
这个好,将来知道媳妇的心
阴晴圆缺皆有论证
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-24 15:45
一抹红顔 发表于 2015-3-24 14:42
小风是学气象的啊?
这个好,将来知道媳妇的心
阴晴圆缺皆有论证

不被骂就好~~
同学工作单位的一个老预报员说,最讨厌不晴不雨的天气,别人下雨没带伞淋着了,预报员的家属下雨没带伞不仅淋着了,还要被笑话~~ 于是回家就要挨骂了,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 綉氣寶児    时间: 2015-3-25 11:56
好久不遇小弟,气象局福利很好。
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2015-3-25 15:03
微博红人大脸撑在小胸上就是学气象的

现在红了不怎么理我了
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-25 16:19
豹胆bunnuy 发表于 2015-3-25 15:03

现在红了不怎么理我了

师太呀
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-25 16:21
綉氣寶児 发表于 2015-3-25 11:56
好久不遇小弟,气象局福利很好。

宝儿姐姐好久不见~~

似乎现在管的比较严,福利也不多了
作者: 一抹红顔    时间: 2015-3-26 09:22
豹胆bunnuy 发表于 2015-3-25 15:03

现在红了不怎么理我了

因为她胸大而红了啊
作者: 月光丶边境    时间: 2015-3-26 10:45
阴阳殊说,暂不可破世而唯定。
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2015-3-27 00:35
一抹红顔 发表于 2015-3-26 09:22
因为她胸大而红了啊

你不怎么理我也是这个原因吗
作者: 一抹红顔    时间: 2015-3-27 07:39
豹胆bunnuy 发表于 2015-3-27 00:35
你不怎么理我也是这个原因吗

昂  你也是因为这个红的啊
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-27 13:45

2015年3月27日

周三上午没课,遂和舍友去南大报名PETS5,明媚的春日加上南大校园的厚重感,真切地感受到了自然和人类艺术的双重美好。我生在南京,长在南京,对于南大的校园早已是熟的不能再熟,然而每次踏进这个身处闹市之中的校园,都要不自觉地去寻觅可以拍照的花草树木,亭台楼阁。舍友总很奇怪,“你都来过N次了,何必浪费时间?”其实,天气啦、心情啦、一起来的人啦等等这些,每一次并不相同,也就总能够发现某些以往不曾发现的美丽。

我自认为能够把握一点发现美的想象力,当然更多的是偏向于自然的美丽,也许和学习自然科学有关。

前些日子,陪奶奶和老妈去桃花岛赏花,怎奈那几日气温骤降,花期推迟,漫山遍野只见一片片张牙舞爪。我们不甘心这么白跑一遭,走一路找一路,终于是 功夫不负有心人,点点粉红深藏盘根错节之中。其实当天来赏花的人并不在少数,却大都因为心情不好而怨声载道,无心去寻觅。随手可得的美丽因为看得多了,也会审美疲劳;而这样尽己所能去找寻的美丽,不仅是视觉上的享受,更使得心情愉悦,美的感受更深。况且,在这仅仅的一株之中也能发现春天的美好,她脚下那一簇簇的二月兰和不远处盛开的油菜花,同样让人心情舒畅。

平日里的我们,基本都在办公室里,偶有假期也几乎是扶老携幼涌向景区,最终只是人看人。或许有人能从漫漫人海中发现不一样的美,我却更中意那纯粹而简单的自然之美,哪怕是一草一花一木。

作者: 一抹红顔    时间: 2015-3-27 15:15
²º¹²翼风 发表于 2015-3-27 13:45
2015年3月27日

这篇写得好
美不仅仅在于寻常的状态中,还在于发现,在于寻找
小风真的长大了,善于思考了
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-28 14:39
一抹红顔 发表于 2015-3-27 15:15
这篇写得好
小风真的长大了,善于思考了 ...

这么说的 都不好意思了
作者: 北溟有鱼    时间: 2015-3-29 20:57
去过一次南京,有点无感。。
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-3-30 09:10
北溟有鱼 发表于 2015-3-29 20:57
去过一次南京,有点无感。。

这些年南京的城市规划有点僵化,原本的古都特色都所剩无几了
作者: 北溟有鱼    时间: 2015-4-3 11:40
²º¹²翼风 发表于 2015-3-30 09:10
这些年南京的城市规划有点僵化,原本的古都特色都所剩无几了

古城都是这样,僵化了,也是好的,把历史留在时间里。城市真的不需要反复地规划。
作者: 澹月琉璃    时间: 2015-4-3 16:53
南京啊  我有好多同学都在南京定居了~
作者: ______禁心尽力。    时间: 2015-4-16 04:41

作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-4-16 21:38
    一晃半个月就这么过去了,感觉这段时间始终是忙忙碌碌的,回头看却又不知道自己究竟忙了些什么。日记本上只言片语写了不少,却几乎都是词不成句、句不成章。今天总算是逼着自己梳理了下这段转眼即过的日子。

3月底以来,一直烦心科研怎么去搞,偶有几个idea,去找boss商量,要么被说没有创新点,要么就是想法虽好却难以实现。尝试着做点什么,又发现就算模仿别人的都找不到数据。。每每这个时候,就想骂一句,某些政策真恶心!!幸运的是,昨天趁着有机会和博士的师兄交流,好好地说了我的想法,征求了他的建议,总算是确定了近期努力和前行的方向。
    然后呢,上周末和小伙伴们租车自驾去了趟苏州,避开了人流密集的拙政园,选择了两个湖,阳澄湖和金鸡湖。两者完全不同,一个在市郊,一个在闹市;一个注重自然风景,一个遍地人类印记。两者又有相通,阳澄湖于自然之中筑造江南水乡,金鸡湖在建筑之后展现湖光山色。

还是决定换个氛围,吐个槽。1. 车载导航也够坑爹,一个GPS定位偏差,让我们多跑了20公里!! 2.某人车技够好,可是真不担心车主过几天拿着一堆超速罚单来找麻烦?

最后的最后,近来发现自己喜欢上了某个女孩,于是就相当的烦恼了,表白怕被拒绝,不表白心里又总是不舒服。以下,就不写了。。

作者: 一抹红顔    时间: 2015-4-17 07:32
²º¹²翼风 发表于 2015-4-16 21:38
一晃半个月就这么过去了,感觉这段时间始终是忙忙碌碌的,回头看却又不知道自己究竟忙了些什么。日记本 ...

再观察几天,对她更好一些,大礼拜约会出去玩一下
如果她没拒绝就表白吧

PS:精华鼓励,加油更新
作者: 令狐留香    时间: 2015-5-4 15:48
一抹红顔 发表于 2015-4-17 07:32
如果她没拒绝就表白吧

别,这样很容易就死情缘的了。。比如说我大学的时候吧。。本来跟一个隔壁班的女孩都挺好的。。哪天我忽然手贱扶了她一把,然后她发现了我对她的企图,于是就没有然后了。。
作者: 繁华殆尽    时间: 2015-5-4 15:58
小风风,我来看你了
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-5-4 21:32
一抹红顔 发表于 2015-4-17 07:32
如果她没拒绝就表白吧

请原谅我最近没上来更新,奔走在项目、考试还有一堆琐事中完全无法分身,,
明天考完试一定加紧更新
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-5-4 21:33
令狐留香 发表于 2015-5-4 15:48
别,这样很容易就死情缘的了。。比如说我大学的时候吧。。本来跟一个隔壁班的女孩都挺好的。。哪天我忽然 ...

扶了一把居然就。。也是好悲惨的说
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-5-4 21:33
繁华殆尽 发表于 2015-5-4 15:58
小风风,我来看你了

哇哇哇 dudu 真的是好久好久好久好久没见了
作者: 一抹红顔    时间: 2015-5-5 07:43
²º¹²翼风 发表于 2015-5-4 21:32
请原谅我最近没上来更新,奔走在项目、考试还有一堆琐事中完全无法分身,,
明天考完试一定加紧更新{:40: ...

更新不急,有就写,没就上来聊聊天啊
轻松点
作者: 繁华殆尽    时间: 2015-5-5 12:51
²º¹²翼风 发表于 2015-5-4 21:33
哇哇哇 dudu 真的是好久好久好久好久没见了

昨天和言M聊起论坛的事,于是上来看看,龙门是基本看不到熟人了。
没想到写文还都是老面孔,最欣喜的就是小风竟然还在这里
作者: 一抹红顔    时间: 2015-5-5 17:22
一抹红顔 发表于 2015-3-27 15:15
这篇写得好
小风真的长大了,善于思考了 ...

我比小风大啊
他是弟弟
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-5-5 17:33
繁华殆尽 发表于 2015-5-5 12:51
昨天和言M聊起论坛的事,于是上来看看,龙门是基本看不到熟人了。
没想到写文还都是老面孔,最欣喜的就是 ...

我也是消失了好久的说

作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-5-5 17:33
一抹红顔 发表于 2015-5-5 17:22
我比小风大啊
他是弟弟

好多都比我大 哈哈
作者: 唯有莫如初    时间: 2015-5-6 15:39
²º¹²翼风 发表于 2015-5-5 17:33
好多都比我大 哈哈

这是一件非常幸福的事儿

作者: 一抹红顔    时间: 2015-5-7 19:33
唯有莫如初 发表于 2015-5-6 15:39
这是一件非常幸福的事儿

妞,抱一下
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-5-31 16:55
         周四,本科时的一个好朋友回来办事,久违地在一起吃了午饭,又玩了一下午。虽说只相别不到一年,却感觉有说不完的话,从大一时开着电筒手机打三国杀,说到毕业前大家通宵打牌,又说到如今各奔东西的大家的现状,仿佛这不是一年,而是十数年了。

我是一个有怀旧情节的人,一个人的时候常常喜欢去回想曾经发生的点点滴滴。翻翻日记,看看照片。甚至前段时间花了大半天的功夫,从前到后翻了论坛里发过的几乎每一个帖子,脑海深处的那些记忆又重新浮现出来。在石器时的各种灌水,虽然最终也达不到887、红茶他们的水分;到写文之后的每一段文字、每一次活动,还有那历经了数次的改名,以及某几次活动时发生的摩擦,都历历在目。

我始终认为回忆是必须的,无论是快乐的,还是苦涩的。回忆,能够在已经知道后果的情况下重新体会当时的感觉和心情,明白自己哪里做得对,哪里又做的不足。回忆,更多时候带来的都是重新感受的快乐和幸福。

作者: 繁华殆尽    时间: 2015-6-13 08:50
²º¹²翼风 发表于 2015-5-31 16:55
周四,本科时的一个好朋友回来办事,久违地在一起吃了午饭,又玩了一下午。虽说只相别不到一年, ...

话说现在我们还是不是的和887,红茶,水贝几个人聊天
作者: 一抹红顔    时间: 2015-6-13 08:54
²º¹²翼风 发表于 2015-5-31 16:55
周四,本科时的一个好朋友回来办事,久违地在一起吃了午饭,又玩了一下午。虽说只相别不到一年, ...

有段时间我也喜欢翻看以前的贴子
觉得那时很美好,幼稚,纯粹
完了又觉得挺好笑的
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-6-13 08:55
繁华殆尽 发表于 2015-6-13 08:50
话说现在我们还是不是的和887,红茶,水贝几个人聊天

还是有能聊到一起的话题的
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-6-13 08:56
一抹红顔 发表于 2015-6-13 08:54
有段时间我也喜欢翻看以前的贴子
觉得那时很美好,幼稚,纯粹
完了又觉得挺好笑的 ...

是呀是呀 那个时候觉得很自然 现在觉得好怀念
作者: 繁华殆尽    时间: 2015-6-13 08:59
²º¹²翼风 发表于 2015-6-13 08:56
是呀是呀 那个时候觉得很自然 现在觉得好怀念

昨天偶尔翻收件箱,里面留下的也就是当时杀人游戏和你一次申请版主时候的消息了
作者: ²º¹²翼风    时间: 2015-6-13 09:02
繁华殆尽 发表于 2015-6-13 08:59
昨天偶尔翻收件箱,里面留下的也就是当时杀人游戏和你一次申请版主时候的消息了 ...

哈哈 我这里貌似还有一些版务的消息
不过论坛调整之后,之前加的好友都没了。。

欢迎光临 金山游戏逍遥网 (https://lm.bbs.xoyo.com/) Powered by Discuz! X3.1