金山游戏逍遥网

标题: 2016年,岁月无痕(老鱼的絮叨帖) [打印本页]

作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-4 15:51
标题: 2016年,岁月无痕(老鱼的絮叨帖)
大学班长,是个和我一样的陕西人。与我的慵懒散不同,小伙子出身军人世家,精气神十足。平时穿一身军衬衣和裤子,走起路雄赳赳气昂昂。毕业之后,他考了巡特警,去了广州。几年之后,成了派出所一名片警。
毕业十年聚会的时候,许多同学饮至半酣,他酩酊大醉,拉了我的手,哭诉在派出所的各种不公。派出所升迁谈何容易,我默然无语,把他交给一位他一向交好的女生,然后胡闹去了。次日他醒来,浑然无事一般,又恢复精神。
再有他消息时,他建了一个微信群,几乎将班上所有的同学拉了进来。于是乎,大家热热闹闹,发红包,秀照片,晒宝宝,不亦乐乎。他的朋友圈,我经常去看,他竟然学起了国画。每有余暇,便支了画架,到公园写生。水平高低不说,但这份不怕别人嘲笑的气魄,就很难当。他平日又胡诌几句白话诗,以诗配画,相得益彰,我笑称他为“伯虎”。
看得出,画画对他改变很多,先前那些愤懑抑郁,早就烟消云散了吧。
前些日子,他换了一副校园里的照片,笔墨之间,几栋宿舍楼,几行绿树,映入眼帘。大学那些往事,忽然一下子涌上心头。
校园像是大观园,教学楼是衡山堂,宿舍楼七栋,题名很婉约,牡丹苑、芍药苑、桂花苑、迎春苑、芙蓉苑、玫瑰苑、丁香苑。而住在迎春苑的96级学长们是最愤愤不平的,凭什么我们这样一群热血男儿住的地方,要取个疑似青楼的名字?
四年时间,我住在7号楼是丁香苑。五号楼是芍药苑,是我们班女生宿舍楼。里面有六位温婉可人的姑娘。

作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-4 15:56
编辑不了,发不上图,还好今天上了论坛。
离开写文,我就不会写字了。
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-4 17:23
你终于来了!我都快发寻人启事了
真好,就喜欢看鱼哥的唠叨贴,我永远是你的读者
2016,新篇,欣喜
作者: dootcryhf    时间: 2016-1-4 21:59
洒金桃叶珊瑚 同学们每次去建行取钱的时候肯定有看到吧 ..**阴凉的地方也有种植 学校还是很多的!
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-7 14:28
红颜同学,想放弃的念头都有了,怎么都登不上去。离开论坛,也不会说话了。
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-8 13:27
北溟有鱼 发表于 2016-1-7 14:28
红颜同学,想放弃的念头都有了,怎么都登不上去。离开论坛,也不会说话了。 ...

不抛弃,不放弃
你可不许把我扔这儿
作者: *梦幻*泡泡*    时间: 2016-1-8 15:07
写的很好⊙▽⊙(≧▽≦)
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-13 08:23
你再不来我要帮你更了
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-1-13 10:46
一抹红顔 发表于 2016-1-13 08:23
你再不来我要帮你更了

别,怎么麻烦您老人家,还是我来吧

教学楼有泰山堂,衡山堂,中文系法律系住在芍药苑,马克思列宁主义系盘亘在丁香苑,还有皇家园林圆明园,只看名字,恍惚间校园里五岳云集,百花竟艳。
其实并没有,帝都人民云山雾罩的困扰,我们多年前早已体会,记忆中兰大的天空,总是灰蒙蒙的,阳光虽足,但污染也重,灿烂的季节太短暂,然而青春年少的心,却一直明媚,无关阴晴,就像学校后面的兰州牛肉面,汤清面白香菜绿,是离开此处,及此后人生,不曾再遇到的味道,于是久久回味。偶有甘甜浓郁辛辣,像状元聚里的麻辣烫,是日常饮食中的调剂,平淡生活里的波澜。那些味道混合杂糅的袭来,仿佛真切的感官体验,记忆也一下鲜活起来,渐觉口中生津,想起那六位温婉可人的姑娘来。
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-13 15:32
谢谢小豹子,豹子更的不错,当时却有圆明园,如今也在
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-13 15:36
谢天谢地,我运气很好地登陆了上来。
一切如常时,心情也是一切如常。论坛不正常了,心里忽然有些乱了,怎么登陆都上不去,让人焦虑不安。越登不上去,越想上去瞅一眼,成了心里的一根刺。
现在的状态,也是不正常的,回复不了。说不定打出的字,也会回复不上去。
人生乖张无常也就罢了,论坛也如此。
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-14 09:29
豹胆bunnuy 发表于 2016-1-13 10:46
别,怎么麻烦您老人家,还是我来吧

教学楼有泰山堂,衡山堂,中文系法律系住在芍药苑,马克思列宁主义系 ...

六位姑娘。。。怎地恁多
你就把这六位姑娘写一下吧
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-14 09:32
北溟有鱼 发表于 2016-1-13 15:36
谢天谢地,我运气很好地登陆了上来。
一切如常时,心情也是一切如常。论坛不正常了,心里忽然有些乱了,怎 ...

习惯了的一件事,突然不叫你做了,自然会若有所失
再碰上你这种强迫症患者,更加百爪抓心
每次来,能带点文字小点,也不枉我们的等待了
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-1-14 15:49
北溟有鱼 发表于 2016-1-13 15:32
谢谢小豹子,豹子更的不错,当时却有圆明园,如今也在

我以前想考兰州大学来着,因为听说兰州大学的广告专业是国内比较好的
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-1-14 15:52
一抹红顔 发表于 2016-1-14 09:29
六位姑娘。。。怎地恁多
你就把这六位姑娘写一下吧

不能再写了,我读书破万卷,下笔就没准,在这题材上万一控制不住的乱写鱼哥哥会生气的
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-15 11:00
豹胆bunnuy 发表于 2016-1-14 15:52
不能再写了,我读书破万卷,下笔就没准,在这题材上万一控制不住的乱写鱼哥哥会生气的 ...

你读破书万卷,下笔就没谁
你更应该写
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-15 21:04
文苑的帖子太少了,大家都忙着准备过年了,看来

作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-18 10:50
北溟有鱼 发表于 2016-1-15 21:04
文苑的帖子太少了,大家都忙着准备过年了,看来

过年还早点,貌似
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-1-29 12:11
终于上来了,每天12点左右,貌似可以顺利登陆论坛。最近有好的事情发生,对我个人是一个转折。
有空了再细说
作者: 一抹红顔    时间: 2016-1-29 13:54
北溟有鱼 发表于 2016-1-29 12:11
终于上来了,每天12点左右,貌似可以顺利登陆论坛。最近有好的事情发生,对我个人是一个转折。
有空了再细 ...

太棒了!一定是升职了
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-1-29 18:22
一抹红顔 发表于 2016-1-29 13:54
太棒了!一定是升职了

鱼拉拉升职记!
作者: 夕颜蝶恋    时间: 2016-1-31 22:42
好久不来了 回来一看你们都在 真好
作者: 一抹红顔    时间: 2016-2-4 10:15
豹胆bunnuy 发表于 2016-1-29 18:22
鱼拉拉升职记!

为什么不是鱼子妃升职记?
作者: 綉氣寶児    时间: 2016-2-4 15:37
。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 綉氣寶児    时间: 2016-2-4 15:38
能回复了么?
作者: 綉氣寶児    时间: 2016-2-4 15:38
能回复了么?
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-2-15 10:15
綉氣寶児 发表于 2016-2-4 15:38
能回复了么?

能回复了
作者: 一抹红顔    时间: 2016-3-16 09:19
为了能上论坛怒换单位的鱼哥,快出来唠叨唠叨新单位、新视野
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-3-22 17:49
一抹红顔 发表于 2016-3-16 09:19
为了能上论坛怒换单位的鱼哥,快出来唠叨唠叨新单位、新视野

最近孩子生病了,唉,回头再更
作者: 遥画疏笺    时间: 2016-3-23 09:19
老鱼,我回来看看你。
每每想到当年的盛况,
内心总有一股不想回到这里的抗拒感。

作者: 北溟有鱼    时间: 2016-3-25 16:28
遥画疏笺 发表于 2016-3-23 09:19
老鱼,我回来看看你。
每每想到当年的盛况,
内心总有一股不想回到这里的抗拒感。 ...

没事,看看也好的。想多了,无益
作者: 一抹红顔    时间: 2016-4-4 14:01
来飘一下
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-5-20 17:59

四十不惑,今年是我的本命年,不知不觉的,我已经年近四旬。
    不惑,我的理解是,不纠结,有方向,心里明。
    换了新单位,关系转过去,需要一年左右的时间。
    在旧单位,一不小心地成了老人,不出意外,一步一步朝上走。大小有个官帽子。
    如今,一股脑全舍弃了这些,一不小心地成了新人,从最基本的干起,一步一步地开始重新累计。
    金融业的新鲜名词,各种各样的数字,看得我头疼脑涨。
    工作节奏很快,每天连滚带爬的,以前我的慢节奏、拖延症严重的不适应工作。
    昨天,有个事情没对接好,活干了,但没对接好,大boss对小boss发飙,好吧,等着被发飙。
    每天信心满满地去工作,但在与人沟通上,总觉得不是那么遂心应手,好吧。一点一点,慢慢努力吧。
    现在回头看看自己,过去工作中的缺点,与人交往的缺陷,真的是暴露无遗。
    为自己打打气,低头做事,做好自己。

作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-5-20 20:40
北溟有鱼 发表于 2016-5-20 17:59
四十不惑,今年是我的本命年,不知不觉的,我已经年近四旬。
    不惑,我的理解是,不纠结,有方向 ...

鱼葛格暴露了年龄和工作单位
四十不惑本命年,四十八
公务员还是金融业,陕西省财政厅
作者: 一抹红顔    时间: 2016-5-21 15:38
豹胆bunnuy 发表于 2016-5-20 20:40
鱼葛格暴露了年龄和工作单位
四十不惑本命年,四十八
公务员还是金融业,陕西省财政厅 ...

36吧
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-5-21 16:03
一抹红顔 发表于 2016-5-21 15:38
36吧

我知道,调戏下鱼葛格
作者: 一抹红顔    时间: 2016-5-21 16:07
豹胆bunnuy 发表于 2016-5-21 16:03
我知道,调戏下鱼葛格

这样鱼葛格会爱上你的
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-5-21 16:14
一抹红顔 发表于 2016-5-21 16:07
这样鱼葛格会爱上你的

如此说来我都想调戏你了
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-5-23 15:20
豹胆bunnuy 发表于 2016-5-21 16:14
如此说来我都想调戏你了

围观楼上二位调戏
作者: 一抹红顔    时间: 2016-5-23 16:36
北溟有鱼 发表于 2016-5-23 15:20
围观楼上二位调戏

鱼哥,精华送上了,以后有空闲了多写点随笔
俺们这些观众很喜欢的(尤其是我)

作者: 綉氣寶児    时间: 2016-5-23 16:56
论坛、好难登录。
试了一刻钟、就在关闭浏览器、忽的卡住、然后就登陆了。

记得玩剑侠约莫04年左右?在坛子与小鱼邂逅在08年前后?现在断断续续来缅怀心中繁华后的丝丝牵挂。
原来这么多年过去了。

那时的伪文艺多洒脱、每晚洋洋洒洒的写文、涂鸦再涂鸦。
莫使红颜催人老、七份情真三份意。

Ps:话说每次去西安,都在省招待办借车。
作者: 豹胆bunnuy    时间: 2016-5-23 19:43
北溟有鱼 发表于 2016-5-23 15:20
围观楼上二位调戏

你楼下都被调戏的不好意思了,已经不理我了

另外我对你个人情况分析的对不对啊
作者: 繁华殆尽    时间: 2016-5-23 21:24
什么,小鱼你都四十了?
作者: 遥画疏笺    时间: 2016-5-24 08:51
还是继续回来看看老鱼。
我最近工作也遇上瓶颈了,
有时候真的觉得自己很差。
生活工作一团糟。
觉得一无所有,然后惶恐。

作者: 北溟有鱼    时间: 2016-5-25 11:18
綉氣寶児 发表于 2016-5-23 16:56
论坛、好难登录。

那是上级部门,呵呵。
去年我论坛一直登不上去,换了单位,好了
作者: 北溟有鱼    时间: 2016-5-25 11:19
遥画疏笺 发表于 2016-5-24 08:51
还是继续回来看看老鱼。
我最近工作也遇上瓶颈了,
有时候真的觉得自己很差。

个人有个人的难处,相互勉励,共同进步。虽然是句空话,但是事实就是这样子。
作者: 一抹红顔    时间: 2016-6-4 08:34
綉氣寶児 发表于 2016-5-23 16:56
论坛、好难登录。

谁的青春不曾轻狂

欢迎光临 金山游戏逍遥网 (https://lm.bbs.xoyo.com/) Powered by Discuz! X3.1