楼主: 水落琬琬~

“我和金山不得不说的故事”征文大赛

关闭 [复制链接]

龙币

LV.7

QQ
占个楼盘`炒地价
脸皮不厚等于能力不够

2万

5万

龙币

LV.13

我微笑着。看着这喧嚣。

荣誉之光(活动勋章)真心英雄(活动勋章)hero(活动勋章)年度论坛十大才女10年度论坛十大风云人物钟灵毓秀(活动勋章)

我和金山不得不说的故事

其实我对金山的了解仅仅限于封神榜。论坛和逍遥博客。
电脑上一直都在用金山毒霸。词霸。
一直觉得其他杀毒软件没有毒霸好。
也许是爱屋及乌吧。用顺手了就会觉得它什么都好。
可能是用习惯了。不舍得卸载。
就像不舍得丢掉那个男人一样。
我是一个很怀旧的人。
喜欢固守一些自己认为美好的东西。很怕丢失了以后就会永远的错过。

封神我玩了四年。虽然此时的封神和以前的已经不太一样。
但我一直在坚持。因为我爱。
曾经那个羞涩的邻家女孩如今已是孩子他妈。
岁月带给我太多的无奈和感慨。
我把自己最飞扬的青春献给了我所深爱的封神。
封神给了我太多太多。同时也让我失去了很多。
但我从来都不后悔。没有封神。我就不会认识他。
也就没有现在的我。

记得当初就冲着是国产游戏来的。
由此而喜欢上了高圆圆。
特别是一身火红色的女甲装扮。深深的吸引了我。
我玩的第一个号就是女甲。
拿着一把短刀不停的在燕山砍环狗。一砍就是几个小时。
虽然累的腰酸背痛。但乐此不疲。
想想都已经四年了。但一切的一切是这么的亲切。仿佛就发生在昨天一样。

其实我个人一直很仰慕雷军。虽然他已经走了。
可能是压力太大也可能真如他说的那样自己需要休息。
希望走的人一切安好。希望那些留下来的人继续拼搏。
封神的前期真的可以用辉煌来概括。
但后期我个人认为是输在了糟糕的运营上了。
我曾经接触过很多骨灰级的玩家。
他们依然很怀念封神。虽然好多是已经离开封神很久的玩家。
他们都表示。如果封神的运营可以改进。
他们会一如既往的回来支持封神。
支持我们的国产游戏。
希望金山不要让我们失望。

如果时光倒流,想必前世的我定是一只慵懒的猫,整日在阳光下伸展着身体。
眯缝着眼睛,喃喃自语。如果我不是那猫,那么我必是江南岸边采莲的童子。
从小到大,从生到死,面对同一片水域,吟唱同一首歌谣。
如果两种皆不是,那么今生的我,注定要在这纷繁的俗世里做一个千年的梦!

龙币

LV.9

文化之旅

QQ
先占位了,,,,,,然后......................[jx29]
彼岸花开是如此妖艳,我行走其中...

1万

1万

龙币

论坛嘉宾

这里不属于我

为爱痴狂(活动勋章)

QQ
[jx26] 跟贴跟贴了...

要说20年..哇..我今年才19..就是说金山是我哥哥了[jx21]
说起和金山的缘分.恩..确实很久远了..先说说我入手的一些金山产品~~
恩还是看图吧..不过里面夹杂了一部分不是的[jx22]
这是我买的一些正版软件..

当然还有几款游戏..月影传说..新剑侠情缘...买的最多的就是金山一卡通..以前是剑网点卡..
其实这么说来..我还是老资格会员了吧[jx21] ..
以前也用过WPS2000 还有老一点的在WIN32上的WPS..
确实..我的网络生涯也与金山有着密切联系..金山论坛是我泡的第一个bbs...
第一款RPG游戏..月影传说..第一款网游..剑侠情缘网络版..哇哇[jx26]

..以上好像都是在show..
其实说实在的..我也不知道为什么会对金山的软件和游戏情有独钟..
从当年瑞星KV和毒霸中..我选择了毒霸..
从众多单机RPG中..例如仙剑等等..我选择了剑侠..
眼花缭乱的网游这么多..我还是因为对剑侠的情怀开始打剑网.而且现在还有延续..
的确心中有一种说不出的好感..
就连论坛也一样..金山论坛在国内bbs里面也并不算有什么特别高的人气..
而我却一直守在这里
看着身边的朋友..官方的管管一个个离开..又一个一个进来..
这种感觉确实..就像在川流不息的马路上停下来..看过往行人车辆穿梭的那种感觉..
好像无法用语言表达..也许是我的表达能力不太强吧
.....
其实说再多也没什么..
我会一直支持金山[jx26] ..不管是软件..论坛..还是游戏
话说挚友常无言..真心如明镜呀 哈哈
这就是我和金山不得不说的故事吧~

我跟谁变得亲密..谁逐渐离我远去...
靠你越近,离你越远...
                                 ——摘自《Q氏第一定律》

lovest^*(#&^kimthaehee^_^  &alan_阿兰

`^%$泰希之家~~

`^%alan中国歌迷会·蘭の国度 .~~

剑网
1-2  天王弟子
3-1  ^^骑士风^^
剑网3
电2天子峰 清风狂剑

1万

龙币

LV.11

快乐食神

历届十大新人会员

QQ
2008年的5月8日,一个内部孕育有15个月的产品“谷歌金山词霸”(全名为《谷歌金山词霸合作版》,简称“谷歌金山词霸”)终于诞生了!在发布会的现场,我们所有奋战在这个产品第一线的同事们,虽然平均年龄在27岁,但仿如找到到那种为人父、为人母幸福感。

回顾这15个月的经历,发生了或大或小、或深或浅的故事。我有幸能够走进这个产品团队,和他们一起工作,看到每一个人身上的可爱。

No.1 封闭开发的故事

2008年初,金山在线与手机业务的团队正式整合到一起,加之原有的金山词霸研发团队一起共建词霸的多元化业务。三个陌生的团队走到一起,配合、流程、制度、理解开始逐步建立。

描述人:金山词霸设计团队 梁峰

去年6月份的封闭开发是设计部真正开始走进金山词霸这个产品,在这之前我们对词霸的理解还仅仅认为是一个查词软件,从那时之后才发现词霸的产品交互逻辑有那么多的细节。记得当时下午3点多到达回龙观近郊宾馆,我和超峰进过5个小时的洗脑,当夜就投入到金山词霸PIKE(这是当时的项目代号,意为“PowerWord Is Kingsoft Engine”)的界面设计工作。当晚蚊子很多,不能上网,没有什么想法的时候,超峰就一个劲地唱秦腔,很难忘。在那段期间,陆陆续续出了不少的界面,但现在看来,当时的影子残留下来的并不多。

No.2 就是要做业内界面典范

“谷歌金山词霸”一经发布,其简约、时尚的界面风格获得了媒体和用户的广泛好评。肖爽和崔涛这两位幕后英雄在和我交谈的过程中,不约而同聊到目前这个界面一路走来的艰辛。

描述人:金山词霸设计团队 李肖爽

金山词霸的界面交互设计一直是业内词典翻译软件的典范之作,任何一点的交互改变,我们内部团队都要进行很复杂的反复权衡。词霸PIKE的界面一共经历了4次比较大的转变:第一次的设计方案是超峰他们设计的“书版”(像电子书一样的词霸,传说的删减稿)。

第二次已经转型到目前的这种“WEB版”(目前的头部Tab切换模式来自Web的交互灵感),但是当时的界面太白,觉得不像是软件,像是Demo。第三次实际是LOGO、按钮、背景色、线条、阅读样式排版等细化,也是这个过程和开发不断磨合讨论,开始主动地去抠像素细节。当目前这个浅蓝色的质感界面成型为产品时,那晚我把产品拷到自己笔记本上,回家欣赏了好久。第四次就是google的元素接入进来,虽然改动的地方不多,但是能够感觉到他们对于产品元素的设计有一些成型的规范,这方面是我们积累做的不够的。

描述人:金山词霸研发团队 崔涛

整个项目最难忘的是做索引那块,最早的时候,鼠标移过索引词条的蓝背景效果很慢,给人的感觉就是一片蓝的,完全达不到想要的那种“刷刷”的快感伸展效果;然后就是索引交互逻辑也特别复杂,实现起来层次特别多。因为完全没有做过,一直研究做了2个星期,脑袋中就一直在想怎么做才可以效果性能兼备。后来终于做出来了,感觉这个索引耳目一新,那天晚上特别兴奋。

No.3 让金山词霸在互联网浪潮中学会游泳

在很多次项目会议中我们都聊到一个问题:如果这个软件互联网化,能给用户带来哪些好处?一个,词霸可扩充海量内容同时还变得越来越小;二个,新词、错词更新会变得更快;三个,能够借助互联网丰富语料不断完善内容质量。就冲这3点,坚定了我们做变革的决心。

描述人:金山词霸研发团队 李晶

从本地到网络这个软件策略的改变,技术上比较大的挑战:一是高并发分布式的查词服务引擎技术:要做瘦客户端意味着要改变依赖本地词典的方式,把查词服务做到服务器端。服务器端要有足够的吞吐量和稳定性才能满足数千万用户的查词请求的快速响应。其中有一些是词霸豆豆的技术积累,同时也根据新的产品需求对取词、索引、语音等环节做了很大程度优化,这个工作还在继续。

二是支持查词插件的全新的架构,支持多内容源:比如google这个词典,我们把内容SDK的规格发给他们,他们根据规格组合自己的数据,即能应用为金山词霸的可查词典。现在的架构,不光能支持金山词霸现有的内容源,而且能让用户成为内容商,这样可以扩充内容的丰富性,提高用户的参与度。

No.4 关于第1000个bug的故事

谷歌金山词霸在开发到第8个月时候,日新增bug达到了一个巅峰状态,这个时候被我们的测试团队称为“工作最有成就感”的时候。

描述人:金山词霸测试团队 崔伟伟

项目进展到第7个月的时候,正是bug的高峰期,每天都会有一些新bug提出,快到1000的时候,我忘记是谁说了一句,看谁能提第1000个bug。然后那两天大家就拼命找bug,在升级、词典管理、设置这些逻辑复杂的地方反复测试。我清楚地记得发现第1000个bug是在升级模块,录入、刷新,发现成功啦!很开心地把这个消息告诉同组2位,他俩一脸无奈。

No.5 6轮用户体验的故事

谷歌金山词霸的用户体验大小的访谈调查一共做了6次:通过电话、面谈接触的用户80余人,网络小规模公测收集到近万名用户信息。我们的青春无敌美女美玲在这个过程中用了两个字形容:感动!

描述人:金山词霸UE工程师 刁美玲

初来金山,接触词霸的用户,印象太深刻了。大家满怀着对一个陪伴自己多年的产品的爱,真是让人感动。

有一个用户说“十年间买了这么多版本的词霸,快译,买到后来就成了习惯了”。他们在词霸的伴随下一路走过大学考级时光、步入职场、在工作中小有成就……词霸不仅仅是一个辅助性的工具,更是陪伴他们一起学习的朋友。

有一次,和用户约好访谈的当天,北京下了罕见的瓢泼大雨,问用户需不需要改个时间,用户非常体谅的说“下雨没关系,可能就是路上堵点,你们再安排时间可能也不方便,就不改了,我尽量赶到。”当用户到公司后,一点抱怨也没有马上配合我们开始访谈。我们把词霸07的精简版作为礼物送给他时,他很高兴说自己已经买过了,不过可以把这份送给朋友,很多朋友也是词霸的用户。

有一个还在读研的mm说:“我最先用词霸、然后用词霸豆豆,通过豆豆我发现了iciba社区,在社区里我交了很多朋友,大家常常在学习中互相鼓励,关系很好,一点也不陌生。词霸的各个产品我都喜欢”。

金山词霸2008 Beta(当时用这个名字做的公测)公测的时候,得到了超过1万用户的响应,大家不断把自己试用中发现的问题反馈给我们,这些用户里有远在国外的留学生、有在中国工作的韩国人,有很多不同行业的白领,有为了考四六级考托考G苦读的学生,有专业的翻译人士,他们从各个方面为我们提出建议。

有人用很长的篇幅讲述自己用词霸的过程以及发现的问题,有人在试用中只要一发现问题就立刻来反馈,有一个上海的用户在测试期间反馈了近40次。除了反馈,因为公测时快过年了,更是有非常多的反馈是为了表达祝福。祝公司、祝词霸团队在新年能越来越好。看着用户一条条“我永远支持词霸” “词霸一定会越来越好”的留言,就是工作最强大的动力。

可以说,我对金山词霸最初的认识,不是来自公司的培训,不是来自项目团队,是来自这些可爱的用户,通过和他们的沟通,我对词霸越来越自信。

No.6 与google合作一波三折

“谷歌金山词霸”这个名字一亮相,就引来无数媒体的关注。从最早google收购词霸的猜测开始到最后的双方高调合作并联合发布产品,究竟是什么理由促成了这次合作?这背后的一波三折还真是走的挺艰辛的。

描述人:金山在线市场部 刘珊珊

一折:07年的4月份,Google约我们见面。之前金山与Google已经有过多次合作,但这次他们显然对金山词霸产生了兴趣。

但这次会面结果可以说是不欢而散。当时他们对词霸还没有足够的了解,双方对于合作方式也没有成熟的考虑,还有一点是Google表现出对翻译软件的热情,让我们隐约感受到Google也许是未来金山词霸的竞争者。

二折:07年10月,在双方高层的引导下,我们和Google又坐在了一起。此时,对方也做了一个查词客户端。当Google的产品人员第一次看到我们的产品时,他们惊讶地发现,我们产品很多思路和他们惊人相似,且完成度更高和功能更强。

转折点开始出现,要么选择联手,要么选择与金山词霸拼死一搏,Google选择了前者。我们考虑有三点,1.双方的核心技术互补,Google的在线翻译等全球领先的技术用户有需要;2.商务上的条件可以给金山带来收益最大化;3.这个合作对金山词霸全球化有帮助。

于是,经历了不少于10余次的谈判沟通协商,谷歌金山词霸有了雏形。

三折:产品发布会是由双方共同策划的。而Google的流程繁琐,服务器到位等诸多原因导致发布会时间托期了三次。我记得最后一次,阿黎拿起电话跟对方的副院长讲:发布会的时间决不会再改,不能影响金山词霸的整体计划,若Google没有准备好,金山仍然按时召开发布会。

后来才有了5月8号的这场如期而至的发布会。

尾记:在我刚开始做词霸产品时经常被这样一句话激励着:重新擦亮词霸辉煌。这里的6个故事只是一些片段,谷歌金山词霸也只是一个开始,词霸新的辉煌征程已然启拔,向前,向前,向前!

也是金山20周年不得不说的故事,喜欢词霸,爱词霸……

今后20年相信金山辉煌征程已然启拔,向前,向前,向前!

辉煌征程已然启拔,向前,向前,向前!
谁言近水先得月?冷月遥遥自西斜。

试看中秋明月夜,花溪桥头空留客。

龙币

LV.8

文采飞扬

金山:我们共度一年了

一年了。我们相处一年了。
你也陪我一年了。
以后还有多少个一年。

起初因为春秋认识了金山。
好多人都是因为金山而知道春秋。
而我却因为春秋而认识金山。
以前。
我知道只知道金山是个公司。
金山毒霸。金山词霸。
相信这些在早些年前大家都有所见闻了。

一年前。
我玩了一款游戏,
春秋Q传,
应该是金山旗下的游戏吧。
在安装游戏的时候。
中途会让你选择是否安装“金山清理专家”。
当时我安装了。
最后也用了金山毒霸。

对于金山了解并不是很大,
但是我很感谢金山。
因为金山我认识了我现在的老公。

我们认识于春秋,
一款在一年前。甚至现在
很多热都认为.
一个不是很红很火爆的游戏。
但是这游戏的完家却不少,(个人认为)
区服很多。
当初选择了6区6服。(同学说:六六大顺)
后来放假回家就不怎么玩了。
在新的学期,
到了新区。
认识了他。
我深爱的人。
或许我们的缘分在冥冥中早已经注定。
但是还是感谢金山。
让我们认识、相爱。
“金山”牵起了我与他一条无形的红线。

我们会陪着金山走过往后的一年又一年。

虽然游戏不是很完美。
漏洞多多。片面消息也很多。
游戏都是这样的吧。
没有最好的。只有更好的。
相信你们会做到更加深得完家的喜爱。
但是你们设计的人物太Q了.
一年了。成果都摆在大家眼前。
一年前的春秋和现在的春秋。
变化很大。从活动到系统。
每个东西都在变化着。
变得更能让完家喜爱。
变得让更多的完家舍不得离去。(大部分)

往后还有更多的一年又一年。
希望金山能办得更好。
今年是20周年.
20年前我还没出生。
说明金山比我生得早。

请大家继续关注金山的未来吧。

龙币

LV.2

QQ

金山不给非RMB留活口啊!

什么破游戏嘛!

现在明摆给RMB玩家玩    那我们这些非RMB的还怎么玩啊!

你不知道吗?现在好多人卖号不玩了   

就你们这些系统搞的   明摆不给非RMB玩家留活口嘛!

[jx07] [jx05]

6万

9万

龙币

LV.MAX

过去心不可得,现在心不可得,未 ...

金山之光辛勤耕种斑竹My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)斑竹福利勋章天蝎座

QQ
我和金山不得不说的故事

初识金山是在初中毕业的那个暑假。因为中考考试成绩不错的虚荣下,家里让尘封已久的电脑连上网络。那是一片未知的世界,我第一次探入,开始了这段漫漫的旅途,我不知道这个今后对我有多大的影响,我深深的沉迷在其中。网络好像一个精彩纷呈的窗户,推开玻璃,能清晰快速的看见这个世界每天不断发生的事情,能和这个世界任何一处的地方的人交往。

开始上网的时候。杀毒软件,QQ,网络游戏,论坛。。。什么都不会。是毒霸让我发现了一片新天地。在偶尔一次金山毒霸提示要充值才能升级的时候,我才明白原来电脑右下角的红色盾牌是杀毒软件,能保护电脑不受到病毒的感染。我打开毒霸的网页,那时候毒霸网页还是用KINGSFT的域名,里面详细的介绍了毒霸的功能,告诉我毒霸是先尝后买,免费使用15天(那时候的毒霸貌似没现在那么大方,只能免费15天)。我用手机号码绑定了毒霸的账号,开始了付给金山第一笔钱。

我每天除了看看新闻,开开网页下载歌曲听MP3,就什么都不会了。经常无聊的打开毒霸杀杀毒,我总是很失望,毒霸没杀出来一个病毒,因为电脑里面实在没毒。我对毒霸充满了好奇,每个功能都像探险一般打开关闭。就像小时候对电子产品内部的结构的探究一样,家里的好多东西都被我拆开过,也挨过爸爸不少的骂。其实我很想拆开电脑来看看的,但是理智战胜了冲动,因为觉得电脑是一个很贵重的东西,弄坏了就要挨打了,不是挨骂那么简单。

在某次毒霸的升级里面看到《幻想春秋》的游戏。我天生对历史很敏感,看到春秋两字就毫不犹豫的点了。弹开春秋的网页。这一点,让我开始了金山的网游。

我懵懵懂懂的下载了幻想春秋。安装后,激动的抓住鼠标双击打开了那个青铜色的图标。失望像潮水般涌来,原来春秋还在内测,是要激活码才能进入的。我开始登录官网,凭借勤奋和智慧终于弄到激活码。

激活码是中午12点到1点发放的。在11点59分的时候,由于游戏太过火爆,抢激活码的人数太多,网页基本打不开。我就这样眼睁睁的看着别人拿着激活码逍遥快活去。我每天死死守着,在11点30分的时候,全副武装就进入了战斗状态。这样守候了几天终于还是失败了。我面对失败没有气馁,没有逃避。我采用迂回战术,猜想凌晨的时候应该也能发放激活码。

那天,我早早的上床睡觉。用闹钟到11点半起床。其实那一夜,闹钟基本没用了,我像一个即将上战场的战士,热血沸腾,做好随时战斗的准备,压根睡不到。时间一点一滴的流过,我度日如年般的在床上左右翻转。在热烈的期盼中,12点终于来了。偷偷摸摸的打开电脑,小心翼翼的输入金山的网址。看到熟悉的激活码申请页面,进去,登录,OK!!!成功了。我申请到了,我成功了。我好像飞了起来,当晚就进去了游戏。

我在春秋里面认识了好多的朋友,加入了一个家族。开始申请QQ,和大伙交流。后来又常常去金山论坛的春秋客栈灌水,认识了最爱大被窝还有一些水友。

我又开始一段新的旅程。
金山论坛让我明白电脑的应用和一切信息来源的方法。
也是金山论坛让我开始深入的认识金山公司和它企业文化。

我电脑里面安装了金山的许多产品,WPS,词霸,快译等等。我对金山有特殊的情感,说道金山会有一种特殊的自豪感觉,因为我的电脑里面都是金山的产品。后来很多同学家里有电脑了,我统统推荐他们使用金山的产品。我告诉他们WPS的故事,告他们金山是中国的微软,它凤凰涅槃,浴火重生,几经失败,还是坚强的屹立不倒。当年金山资金链出现问题,WPS软件开发面临困境,这意味着国产软件就要在战斗中失败了,意味着中国人将完全失败,永远抬不起头,办公软件市场将被微软全部侵吞。这时候求伯君卖掉了自己的别墅,支持了国产软件的复兴。

我虽然是个旁观者,但是同样是金山产品的忠实用户。金山对于我是一荣俱荣。某天我发现自己有了金山情节。看到金山的消息就会兴奋,一定要了解个透彻,还努力的思考这样做事的意义。后来的金山上市,我感到自豪。金山这么多年来,几经失败终于成功了,我为它感到喜悦。毒霸第一次通过VB100测试,我高兴的向全班宣布。

金山一直伴随着我的成长。在高中3年,几乎每个星期都来论坛灌水,看帖子。3年来,自己全部情感投入了论坛,我的喜怒哀乐,发生的每件事情都会写在论坛上或者逍遥博客里面。

故事还在继续。金山是凤凰,永远不死。金山将永远健康的发展下去,我的人生也将和金山一样。我们会站在背后紧紧支持金山。中国的国产软件一定会屹立在世界的顶峰!祝福金山!

寒山蜂蜜,点这里
眼因多流泪水而愈益清明。喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。没想到中医说的真有道理。人生若只如初见

龙币

LV.10

剑三铁杆FANS团

我与金山不得不说的故事

这个标题夸张了点,呵呵,其实没啥不得不说的。
     初识金山是在九九年。初中毕业那个漫长的暑假,闲着无聊就去了学校一老师办的电脑培训班。培训班只有七台电脑,四台DOS,三台Win95。在那里第一次接触电脑,第一次见到金山WPS文字处理系统。从此就一发不可收拾的喜欢上了玩电脑。一直玩到现在…… -_-! 这些都是后话。那个暑假的成果就是让我知道了电脑是个什么东西。也自己摸索学会了金山WPS和Word97的排版和打印。临走时还代老师帮人排了几次版。
    再次用金山的产品是03年初玩《天之痕》的时候用金山游侠改钱。(老实说,那时候还不知道《剑侠情缘》)再然后用金山影霸2003、金山快译、金山词霸……最郁闷的是有个版本的金山毒霸。卸载都卸载不干净。当时郁闷死。也是我不再用金山毒霸的主要原因之一。
     接触的金山的第一个游戏是《月影传说》,当时觉得非常好玩。可惜太长了点,一直未能通关。再后来又玩了《新剑侠情缘》,感觉除了画面很不错就没啥深刻映象了。
    再后来,《剑网一》公测的时候注册了个号进去逛了逛,但当时感觉人物太丑了。没能玩下去。06年又陪前女友一起玩《剑网二》,非常喜欢里面娇小妹妹的人设。后来也因为种种原因放弃了。同年,在17173上看到了《剑网三》改版后的游戏截图。从此就爱上了它。痴心不改,等到现在……
    金山做为国产游戏和软件业的代表企业,能从求伯君一个人走到今天,确实非常不容易。我衷心的希望金山未来在游戏界可以和暴雪平起平坐,有口皆碑。在软件业能和微软抗衡。虽然现在看来这两个愿望几乎都是在痴人说梦,但我从金山对《剑网三》和《铁血三国志》的态度里还是看到了那么一丝希望。

轻裘长剑 烈马狂歌
忠肝义胆 壮山河
好一个风云来去江湖客
敢与帝王平起平坐

柔情铁骨 千金一诺
生前身后 起烟波
好一个富贵如云奈我何
剑光闪处如泣如歌

一腔血 流不尽英雄本色
两只脚 踏破了大漠长河
三声叹 叹 叹 叹 只为家园故国
四方人 传诵着浩气长歌……

1万

龙币

LV.11

剑侠世界粉丝团

完美英雄(活动勋章)封神榜2纪念徽章

QQ
十年剑侠情,不了金山缘

壹:众里寻她千百度,蓦然回首

与金山的情缘,是从一款名曰《剑侠情缘》的单机游戏开始的,相信很多人都如此。

刚接触电脑的时候,最开始玩的是玻璃渣出品的《暗黑破坏神》,当时很是痴迷,所以比较疯狂的在市面上寻找着类似类型的游戏。正如诗中写道:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。如此,《剑侠情缘》就走进了我的世界,融入我的生活,我和金山的缘分也由此展开。金山影霸,金山词霸,金山毒霸,WPS也逐渐在我的电脑上安营扎寨,当时曾戏言,金山会不会推出一款叫《金山奶霸》的软件,因为金山的软件大多带个霸字,不过金山想做大做强的心态也由此可见一斑。好事多磨,弹指间十数载过去,金山虽然不再为生计而忧愁,但是离做大做强还有很远的路要走,我也很欣喜,能陪着金山一起向前,做大,做强!

贰:千树万树梨花开

谈到情缘,剑侠系列真正开始应高是剑网,毕竟单机只是一个人的故事,无论我是杨影枫,独孤剑亦或哪个可控角色,都只是一个人的江湖,虽能傲视天下,独孤之情却也油然而生。终于,网络使我们彼此不再孤单,能触摸到对方,发现!!这才是真正的江湖。天外有天,人外有人在这里演绎的淋漓尽致:兄弟情,同门谊,这些情谊每天都会打动我们,感触心灵最脆弱的地方。里面的情缘曾让我们感动,曾让我们痛苦,哭过笑过。现今都如记忆深处最美的糖果,不时在脑海中掀起一片浪花。

曾记否,刚进入游戏七八个人追杀一只小白猪的壮观;门派的师兄师姐身上换下的装备或打到的装备都不卖掉,而是跑回门派分给师弟师妹;曾记否,打到20级的冰枪激动的整晚睡不着觉,有人高价买也舍不得卖掉,而是选择自己用,其实自己是个唐门;为了做技能任务熬了几个通宵,40级技能任务竟然整整做了一个星期,竟然不曾感到厌烦;曾记否,为了看师姐放漫天花雨竟然一直偷偷的跟在后面,整整追了一个下午,最后成了最好的朋友;第一次骑上马感觉那叫个英姿飒爽,四处招摇;曾记否,看见红色名字的高手心里是多么崇拜,暗下决心自己一定要努力;50级出师名字变红的霎那竟然让自己觉得很有成就感,不禁想要浮一大白;曾记否,第一次参加宋金进去就被NPC秒掉的懊恼,不甘心冲出去又被秒的可笑;曾记否,当初选的唐门,竟然用霹雳弹练到50级;曾记否,第一次和人PK满手心是汗,心激动的砰砰跳;曾记否,第一次被人屠杀,竟然和那人讲了一夜的道理,以此证明他错了;曾记否,第一次加入帮会就像找到家的感觉;曾记否,激烈的门派战,一呼百应,无论高低,齐聚师门,捍卫自己门派的尊严------------

零五年九月二十一日,剑网2公测如期而至,虽然这期间金山经历了封神榜的辉煌,但是对于有些人,真正让他们牵挂的还是剑侠,情缘。因为这四个字,注定了我们与金山还会有段很长的割不断的情,理还乱的缘。也曾经踟蹰过,伴着网游的普及,雨后春笋般闯入我们的生活,我们还能坚持那份情缘吗?最终剑网2打消了内心的疑虑,情缘依旧,情缘依在!虽然网游不再单纯如初,但我们,依然能找到小苹果树的空间。忆昔否,刚玩剑网2,习惯了剑网畅快的出招速度,竟然有些稍微的不适应,后来觉得这样也很好;忆昔否,初入剑网2,感觉人物好漂亮,自己秀了半天;忆昔否,第一次藏剑的手忙脚乱,不知所措;忆昔否,打到气疗当宝贝是的赶紧装备在身上;忆昔否,大家为了讨论门派的强弱无日无夜的争论不休;忆昔否,为了看一眼冷MM花容,惨死在阴森笑声中的恐怖;忆昔否--------有太多的难以忘却,有太多的难以割舍,成就了一段不了的剑侠情缘!

剑网3的号角又即将吹响,心中早已澎湃。呼朋引伴,愿与吾一闯江湖乎?五花马,千金裘, 呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁! 剑侠系列再延续,金山也在逐渐成长着,零四年封神到零八年再出封神2;春秋Q传历次跳票也千呼万唤始出来;代理仙侣奇缘2,收购北京华义并拿到旗下石器时代及天下无双的运营权;铁血三国引进郑问;毒霸通过VB100认证;词霸与谷歌合作推出免费版;金山上市了,罗晓音走了,买新大楼了,雷军辞职了。风风雨雨,桃花依旧红。

叁:两人对饮山茶开,一杯一杯复一杯

对酒当歌,为金山也为我们的明天,浮一大把!

人生几何,也许金山并不知晓也这样一群死忠用户,为我们自己,浮一大白!

譬如朝露。去日苦多,只要金山还存在,我们还存在,总会有一群这样的用户,永远支持着你,我们风雨同行,再浮一大白!

后记:我很幸运,熟识一群这样的玩家,有了我们自己的小圈子,我们管这个家叫金粉世家!有些人为了自己的梦想而加入了金山,比如周敏,比如名字,比如牙牙,比如破碗,比如老魏等。也有些人有自己的事业,但是对金山的喜爱丝毫不逊于金山的员工,比如馨兰,邪,兔子,这样的人更多,也最真诚。