《我是金山一块砖 哪里需要哪里搬》

龙币

LV.4

楼主
我也凑个热闹,贴一篇前段时间写的《我是金山一块砖 哪里需要哪里搬》,该文记录了我从大招会加盟金山知道现在的一些工作、感情经历。

从去年7月15毕业加盟金山至今,已经一年多了。这一年来,接触了很多人,经历了很多事,因为业务调整和工作需要,也换过不少部门,随之也换了不少同事,当然也遇到了很多不错的领导,我一直想把在金山的这些点滴记录下来,但闲下来的时候忘了,记起来的时候又没时间和精力,于是一直拖到了现在,希望还不算晚。

最早听说金山还是因为金山词霸,相信很多同事大学期间都用过吧。之后再接触金山就是06年11月份金山在西安的大招会了,当时很荣幸地跟七八位西安校友一起签到了金山。当时是金山在线的阿黎要的我,进来后我做了官网编辑,其余几位同学有的去了词霸,有的去了烈火,有的去了三国。

签约不久之后的圣诞,艳玲姐代表人力资源和公司给我们签约的西安同学每人寄了50的费用和圣诞礼包(公司的办公软件和游戏新手卡之类的),虽然钱不多,但却体现了公司对我们的关怀,之后我们将就这些钱在西安的金汉斯好好地聚了一顿,也算是增进了解吧。那个圣诞对于我来说,还记忆犹新。

07年3月份的时候,我们西安签约的同学前后都到了北京公司来实习。当时北京刚下完雪不久,还很冷,我一个人下了火车,拎着大包小包的行李,到了北航东门的北医三院附近,最后实在是找不到地方了,只好打电话给先我而来的同学,最后他把我带到了北航南门附近的公司宿舍,放下行李吃过饭,我就到了公司报道,当时我见到了我来金山后的第一位领导。

记得我第一天来公司的时候,穿的西装笔挺的就差配领带了,以至于被同事误认为保安。当天下午到了6点下班的时候,我看周围都没人走,然后我就在那傻坐着,直到有同事告我说:“你刚来没啥事,下班就可以走了,我们有活没忙完所以没走”。类似的笑话不胜枚举,至今想起来自己都会忍不住笑喷。

从学校到公司,还是有很多不习惯的地方,当然也有很多不会的地方。是周围的同事,是我师傅,是我领导陈琼姐不厌其烦耐心细致的教我,尤其是我师傅,教会了我很多,让我快速地完成了从学校到公司的转变,而我也跟我师傅一起搭档做金山在线,即使后来从20楼到11楼的金山词霸,我们也一直搭档,直到今年4月我由11楼转岗到20楼品牌公关部之后,“男女搭配、干活不累”的局面才宣告结束,而我则变为“一个人在战斗”。

在公司实习的那两个月,我学会了很多东西,也认识了一帮很好的同事,朋友。一起抽烟,一起去北航八食堂,一起游玩,在金山,总是有一些很有意思的讲座,有涉及工作的,有工作之外生活娱乐分享的,这些只言片语难述一二,详情参阅《相濡以沫,相忘于金山》。

5月回校写论文、参加答辩。7月13号的时候,我回到了北京,正好赶上了部门的北戴河之旅。2天旅行回来之后,我的岗位也发生了变化,之前是我跟灵清一起负责金山在线,现在是我一个人“战斗”在WPS官网,说实话,刚来公司就一个人负责产品官网,除了力不从心外,我感到了责任重大。那些天,我闲下来的时候就在那练习切页面,但遗憾的是我还没怎么在WPS官网有所作为的时候,我再次回到了金山在线。仔细算算,我在WPS官网呆了差不多一个多月的样子。

回来之后,我在灵清的指导下独立完成了入职以来制作的第一个专题页面,之后又在她的带领下完成了金山在线子频道“资源下载、软件产品、网游产品”等站点的重新规划和改版,再接着就是“金山2008校园招聘”的规划和专题制作,国庆长假我由西安归来之后,正好赶上了公司上市专题,于是两人又忙的一塌糊涂,所有资料和内容都是自己找,图片广告都自己改,12号的时候,“金山2008校园招聘”珠海站就要开始巡讲了,我跟灵清加班到晚上3点多的时候才把专题制作完毕上线,虽然之后也加过不少的班,但那是最晚的一次,还好那会我还在北航南门住。

再后来就是投资者关系部分英文站点制作上线,金山2007双十佳评选的线上部分制作跟进、中文投资者关系网站制作等。就在这个最忙的时候,在北京最冷的时候,金山在线官网部拆分了,确切地说,编辑部里除了我跟师傅外,别的游戏社区编辑及官网程序支持等划归到了网游运营,而金山在线就可以一门心思的做“口口相传的好词霸”了。

07年底的时候,我跟灵清由20楼搬到了11楼,而我也遇到了新的领导,梅梅。我跟灵清除了将金山在线官网的业务带过来之外,词霸产品站的相关工作也交给了我们。过来后没几天,就到了中国的的传统节日-春节。不可否认,公司的福利待遇还是不错的,我们刚入职的新人还有12天的春节假期。春节的时候,由于没能买到票,也懒得来回几千公里的折腾,我便留在了北京过年。三十的那天,一个人做了满满一桌的饭菜,开了白酒、饮料,却没个年的滋味。正好我们部门老大也因故留在了北京,于是三十晚上去了龙泽海州那儿吃火锅过年。

年后,谷歌金山词霸发布的日前也渐渐临近,但很多事情都抽调不出人手来做。于是我便跟着梅梅她们一起写词霸的帮助文件,做公测相关的事情,我师傅则跟着东东一起做词霸的支付购买流程。那些日子是快乐的,但也是短暂的,跟他们在一起的时候我学会了很多,也体会到了“做口口相传的好词霸”并非纸上谈兵,经常可以听到他们为了某个功能,甚至是为了某个按钮的摆放位置,某个界面鼠标滑过的特效而争吵。体会到了以用户为中心的设计,处处为用户设身处地着想,追求完美的词霸人精神。

但我最终还是没能等到词霸发布的那一天,由于业务调整和工作需要,金山在线的业务划归到了品牌公关部,我也由金山在线转岗回到了20楼。还记得那天部门的同事为我和丽丽-我们小组另外一个负责词典校对的同事开欢送会,蛋糕、饮料以及梅梅还有阿黎,还有师傅,还有各位亲爱同事美好的祝福,至今仍清晰地烙在了我的脑海。还记得他们送我的那本《士兵突击》,还记得跟他们一起去吃北航的合一厅三楼,还记得跟他们一起喝酒,还记得跟他们一起开会,一起工作,一起办板报,一起的点滴画面。

虽然很舍不得词霸的整个团队,但我最终还是服从了他们的安排,还是转岗到了20楼的品牌公关部,这时,我又换了领导-晓辉,同时也有幸成了本部门的第六位员工、于此同时本部门最年轻员工的殊荣也被我夺得。转岗之后,我除了继续负责金山在线官方网站外,又接手了金山官方博客的征稿、维护和品牌建设,当然也还有部门的其他一些工作。

转眼间,来20楼也三个多月了,还是那句话,接触了更多的事情,学会了很多市场、公关、媒体、品牌方面的东西。无论是早期的编辑部还是后期的词霸或者是现在的品牌公关部,总能遇到很好的同事,很好的上司,总能学到很多东西。

回首这一年来的点滴,我成长了很多,也成熟了很多,金山教会了我很多,从每个部门,每位同事身上,我都能学到东西,而且他们也愿意跟你分享东西,尤其是在词霸期间,我深深地感受到了他们身上所具有的理想主义和完美主义。对于产品力求尽善尽美,对于梦想永不言弃。

最深沉的感情往往会以最平淡的文字表现出来,希望我的这篇文字能够引起你对金山的一些共鸣。

手机网站你懂的 - 手机网址导航//m1928.com

沙发
[jx20] 爆点内幕哈

龙币

LV.4

板凳
做个广告;
007长篇连载爱情小说:《007的幸福生活》http://bbs.xoyo.com/viewthread.p ... 3Ddigest&page=1

地板
[jx30] [jx30] 看过了,也不来点新的

龙币

LV.4

原帖由 收费=离开? 于 2008-9-9 16:13 发表
[jx20] 爆点内幕哈

到这儿来能爆啥内幕?即使爆的话也只能去剑3版;
下午约了西山居的很多人,最后挨个挨个的被据了,现在心里都还拔凉拔凉的;
无语泪先留,奔一等奖来的我。

[jx16] [jx16] 内幕啊,八卦啊,知道什么就爆什么撒,要体现出官方人士的优势[jx29] [jx29]

[jx02] [jx02] 爆点内幕撒,不需要你仰视我们
要做一个有棱角的人,因此,我有什么说什么!~

用心回帖

丑男党党员

楼主的头像图片
貌似看楼梯口的MM裙底春光

很陶醉吧~[jx12]
没事出来走一走,一刀一个尐朋友

龙币

LV.4

原帖由 天堂×小耗耗 于 2008-9-9 17:11 发表
楼主的头像图片
貌似看楼梯口的MM裙底春光

很陶醉吧~[jx12]

看个屁春光啊,那是在永定河徒步时候在河里洗脚的照片。
[jx17]

说话要算数[jx25] [jx25]
季布者,楚人也,为气任侠,有名于楚。——《史记 ·季布栾布列传》

剑侠3玩家交流QQ群:33233448
电信二区 荻花宫  万花   ID:任气