楼主: 北溟有鱼

[连载] 岁岁年年(老鱼的絮叨贴,更新ing)

关闭 [复制链接]

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

人算不如天算。周日一早,小雨淅淅沥沥,我期待已久的骑行计划,只能取消了。    周六的时候,接了一个陌生号码。原来是日报社的一个编辑打来的,和我核实我投稿中的一些内容。说是我写的稿子,下一期可以在报纸上登。还给我给你一个他个人的信箱,让我以后直接发到那里。
    挂掉电话后,心里激动不已。首次正儿八经地投稿,收到了回音,自信满满。当然,等着刊载吧。没有出报纸,就不能说真正被采用了。不管怎么,小小的虚荣心,还是满足了一下。
    这两天,如过山车的天气,终于还是将我弄感冒了。整个冬天都安然无恙的,被感冒击倒了。各种头晕脑胀,各种不舒服。
    一个健康的人可以有很多愿望。一个生病的人,只能有一个愿望,就是尽快好起来。最近的锻炼有了成效,但这次感冒,说明成效还是不明显。
    继续写字,继续锻炼,继续生活。

我也正准备报个班锻炼身体了 瑜伽还是肚皮舞,很是纠结  详情 回复 发表于 2015-4-20 19:54

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

一抹红顔 发表于 2015-4-20 19:54
我也正准备报个班锻炼身体了
瑜伽还是肚皮舞,很是纠结

瑜伽吧,既是锻炼,也是修身。肚皮舞要泡妞才可以的。肚子上没肉不行的。。
回复 支持 1 反对 1

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

念念不忘,必有回响

这些年,我养成了谨慎的性格。只要不是尘埃落地的事情,就存在一定的变数。所以,上周六,日报的编辑给我打了电话,说我的稿件可以采用,当时兴奋得无以言表。一直等了好几天,不见登出来。我就觉得,这事情可能黄了,编辑之上有总编,或许编辑那个时候觉得好,过一会又觉得不好了。没有回音,我就不去想了。
    今天,在开一个会,一个同事给我打电话,说我的稿子登了。于是去看了下报纸,除了开头结尾略有改动外,别的都一字未动。心理激动了许久,于是显摆地给几个同事说了下,大家说了一堆祝贺的话。另外之前一个同事,也看到了稿子登了,给我发了短信,鼓励我再接再厉,持之以恒。
    前些日子,一次投了好几篇,征文有两篇,登载的一篇。相反的,我觉得没啥难度的几个投稿,一次性投了四稿,想着是内部的网站刊物,好上。结果竟然一篇都没登出来,或许是正在审核,或许是石沉大海。
    总之,今天是个收获的日子,可喜可贺。
    另外一件开心的事情,我喜欢的皇马,终于在欧冠的第二回合,战胜了马竞,进入四强。本赛季打了七场,无一胜绩。终于在最重要的一场比赛里,淘汰对手。输的久了,想尽办法去赢,胜利是迟早的。   

回复 支持 1 反对 0

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

今天一早来的第一件事情,就是将kindle上的垃圾文、小白文、修正文、网络文全部删掉。我看了不少的这样的文字。是我的心不安静,看不进去一点深刻的东西。为此,我浪费了不少时间。    昨天将那张发表的报纸,拿回去给依依看,依依很高兴。我们兴奋地聊起了文学,聊起了我们写作的时光,将一地鸡毛的生活全然地抛在了脑后。淼淼听得无趣,只好自己去玩了。
    夜里,找到了我喜欢的一部散文,高尔泰的《寻找家园》。因为国内出的是删节版的,所以,我当时用了白纸,将网上的电子版一张一张的打印出来,厚厚的两大本。依依用线手工装订起来,算是一本书。我读着那些文字,心里回到了那些激情的岁月。
    百无一用是书生,这句话是清朝的一个落地文人的牢骚文,现在用来形容读书无用。其实,我们大可不必这样想,因为,我基本就没读多少,算不上一个书生。
    昨天是世界读书日,或许读书不能改变什么,改变不了我们的生活,但能够安放我们的灵魂。这就够了吧。
回复 支持 1 反对 0

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

我看了不少的武侠,从金庸、古龙、梁羽生,以及早些的还珠楼主、王度庐,到同龄人沧月、步非烟,还有最近网上写的动辄百万的玄幻、修真、小白文。凡此种种。    看了这么多,还是金老爷子最对我胃口。之前非常喜欢金庸,后来看了些别的武侠,反过头来看,觉得还是最喜欢金庸。
    五一到今天,用了这几天时间,断断续续看完了神雕侠侣,神雕看过多次,每看一次,感动一次。每一次看,感觉各不相同。
    有时候觉得自己是一个奇怪的人。比如说,作为一名金庸粉,一些作品,如天龙八部、神雕反复看了好几遍,但是一直鼓不起勇气,去看神雕英雄传,碧血剑、书剑恩仇录也看了个开头,鹿鼎记跳着看了下。他的作品,我只看了三分之二。
    就像一直喜欢看三国,三国不知道看了多少遍,但诸葛、曹操死后的三国,我竟然一点都不看进去。好好的一部名著,就无端地让我腰斩了。
    不费脑子的书,读起来轻松舒畅。晚上回去稍微读一点深刻的书吧。呵呵。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

²º¹²翼风 发表于 2015-5-5 17:39
我也是比较喜欢看三国的,同样是不喜最后的部分
也许是并没有完全当做小说去读,而是像读历史一样去读,因 ...

于我心有戚戚焉

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

唯有莫如初 发表于 2015-5-6 15:49
虽然很喜欢三国反反复复看过很多遍
但是三国的后半部却没有一次看完过

话说,你多久没出没了

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

豹胆bunnuy 发表于 2015-5-11 23:03
我也是最喜欢金庸武侠,古龙的尝试了几次,都没看下去,而金庸的里面天龙和射雕看的最多,大概是实体书一 ...

我最喜欢天龙八部,船上看书,这感觉,真好

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

微宣泄

朋友圈好久不更新了,不知道说什么。
    微信只能和朋友分享表面的感受,不能和别人分享你的内心。
    微信只能和朋友分享快乐,不能和朋友分享你的悲伤、沮丧甚至疯狂。
    说到底,只是展示了个人的内心的小虚荣,小满足。如是而已。你内心真实的想法,不适合宣泄。真的展示出来,朋友会知道,亲戚朋友会知道,同事领导会知道。再任性也不能不顾及周围人的感受。
    所以,看着朋友们吃吃喝喝,晒宝贝、晒旅游,只是点赞。看着那些转载的那些没营养的文字,只能浪费流量。看着那些卖力吆喝的微店,看也不是,不看也不是。更有鸡汤、伪鸡汤,着实让人生厌。
    自己总是反应很慢,凡是都满别人一拍。一些为人处世的基本道理,等到碰壁了、受挫了,多年之后才想得通。在对待新鲜事物上,也总是反应迟缓。几年前,自己还没学会玩微博,别人都去玩微信去了。现在微信也没了劲头。
    还好,替代品总是层出不穷,让我们期待下一个替代微信的平台吧。

对朋友圈麻木就好了  详情 回复 发表于 2015-5-12 18:29

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

依依在网上买了东西,不合适,让我帮着邮寄过去。    去了钟楼附近的一家邮局,想着办业务的人多,结果一看,大厅空空荡荡,门庭冷落。
    一想也是,自己多少年没写过信了,多少年没办过邮寄业务了。
    忽然想到了写信的那些岁月。在大学最初的两年里,电话还不普及,宿舍用的还是201电话。在大学时代最初的迷茫和孤独,让自己一封一封地写着信,给家人,给两个很好的朋友。
    写信时的酣畅淋漓,指点江山,我是一个不善言辞的人,书写文字,倒是能真正抒发内心的真实心绪。听着笔尖划过纸张的声音,真的是妙不可言。将写好的信笺折叠好,贴上邮票,往邮筒一送,像是放飞了一只洁白的信鸽。
    收信时满怀期待,停下手中的一切,迫不及待剪开信封,家人的文字,似乎在耳边叮嘱,朋友的文字,又如同和你屈膝交谈。看过几遍后,折叠好,珍藏起来。
    大学时候通信,应该有满满的两大鞋盒子,多年来一直带着身边。
    大概大四的时候,手机开始流行起来,当然也是找工作的必需品。找工作的找工作,考研的考研,大家一片人心惶惶。写信的习惯一下子没了。
    如今,除了银行的账单,再也没有信件。除了网购的物品,也没有人给我寄包裹快递。
    于是,这个世界上,朋友有了各种各样的类型,唯独没有了笔友。

鱼哥,可以叫各种快递公司上门取件啊 跑邮局干嘛  详情 回复 发表于 2015-5-27 20:43