[连载] 岁岁年年(老鱼的絮叨贴,更新ing)

关闭 [复制链接]

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

我不能说我是思想的巨人,但我绝对是行动的矮子。
    过去的一年里,我酝酿了好几个小说。
    一个是想写一个关于修真的小说,前些日子看了很多垃圾修真修仙的书,说是垃圾,其实是都是一流的网络写手写的,比如唐家三少、我吃西红柿之类排行榜前列任务。但是他们日写三万、夜写四万的速度,实在是说不精品。说到底,也就是开头好看,后面可看可不看。于是自己想写,我天然地写不了长的,想了几个小短篇,关于兄弟情、爱情等等。只是,只是,写了一个千字的开头,于是乎,没有了。
    另一个是一直想写的,之前写的《正在发生的三国》,我自己非常满意。于是想把大大小小喜欢的人物,挨个写个小短篇,好像只写了一个赵云、乐进,于是也没了下文。
    还有一个是像网络写手一样,写一部叫《葵花宝典》的介于武侠与修真之间小说,只是一直在谋划,从未开头写。
    最近看了阎连科的《我的父辈》,那厚重土地上的人们的故事,刻骨铭心地打动着我,于是我也想写一部关于我的父辈的故事,似乎内心有很多话要说,但是迄今只是开了一个头。
    带淼淼是我乐此不疲的,于是想写一部以淼淼为视角,将她出生以来的感知,假借她的视角,一一记录下来,就像高尔基的《童年》、罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》那样,填补她记忆的空白。结果,也就是想想而已。
    还有一直想写的童话,除了在纸上划拉了十来页之外,终究是没勇气敲在电脑上。
    总之呢,我是一个想的多,做的少的人。我成不了飞流直下三千尺的写手,也成不了文字方面的一代宗师,出不了巨制鸿篇。所以,还是像着静下心来,记记生活中的琐事、小事,毕竟,时间是最无情的,可以包容一切,也可以忘记一切。
    所以开记,为了终将忘却的纪念。

评分

一抹红顔 + 60 温暖的文字

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

一抹红顔 发表于 2015-4-20 19:54
我也正准备报个班锻炼身体了
瑜伽还是肚皮舞,很是纠结

瑜伽吧,既是锻炼,也是修身。肚皮舞要泡妞才可以的。肚子上没肉不行的。。
回复 支持 1 反对 1

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

老鱼何在
难不成逼我发帖抛砖?

回复 支持 0 反对 1

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

北溟有鱼 发表于 2015-12-9 15:06
最近上论坛,一直不正常。有多不正常,大概点五六十次,能有一次进入界面,还夹杂着许多乱码,想看看更新的 ...

可怜的

回复 支持 1 反对 0

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

最近一直登不上论坛,换了浏览器,换了电脑,用手机,还是登不上去。在群里问别的管理,说,重做系统吧,效果很好。我默然。因为换了电脑也不行。不知道为什么,越上不去,越想上去看看。
      还好,现在貌似正常了

天色明亮起来,雪,终于开始飘落。

这是古城的第一场雪,夹着雨星而来。伸出手,来不及捧在手心,便倏忽消融。像是久别重逢的恋人,还没来得急温存,便要匆匆离别。
  空气变得清新冷冽,一扫连日来的雾霾,也彻底扫掉了心头的雾霾。
  冬日的早晨,女儿总喜欢赖床。我对着她轻轻地说了句,下雪了。前一秒还在睡眼稀松的女儿,竟然一咕噜从床上爬起来,跑到窗户跟前去看。
  给她说了很多雪的故事,说可以滑雪,可以打雪仗,可以堆雪人,她说要堆一只小羊。对于下雪,她有着很多很多的期待。
  小区车顶上存住了些许的雪花,她抓了一把,捏在手里玩着,欢欣鼓舞地跳着,小手弄得冰冰凉凉的。
  看着她的模样,我忽然想到,其实,对于下雪,有着那么美好的记忆,这些记忆,其实是关于童年的。
  记忆中的童年,冬天特别的漫长,雪也经常的下,许久不化。雪落无声,天空地白。
  那是孩子们的天堂,裹着厚厚的棉衣棉裤,堆雪人、打雪仗、滑冰。一想起来,耳畔都能回想起银铃般的笑声。
  如今生活在了都市,雪对于城市,甚至是灾难性的。一场夜雪,将一个城市的交通彻底瘫痪。
  当然,城市中的雪下的少,融化的快。雪的颜色,也少了几分素白。雪能带给孩子的快乐,也缩水了很多。记得去年冬天的时候,雪下了没多久,女儿嚷着要去玩。我们执意让她先吃饭。等吃过饭之后,发现雪已经融化得差不多。
  看着天穹,我心中默默地期盼,下一次的雪。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

唯有莫如初 发表于 2015-11-22 04:41
好久没露脸,冒个泡。。。。我这是发出去没= =

我也逮获她了

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

这些天,一只在谋划写一部武侠性质的小说。想象中的这个少年,他无辜受到牵连,被打成重伤,无法修炼武功,一个人迷失在沙漠迷宫里。他孤独,迷茫,一个人在浩如烟海的迷宫里,他一点一点的地锤炼自己,从重伤之躯,一点点的恢复。他没有放弃,一点一点慢慢地成长。日复一日的练习,没有任何武功秘籍的辅助,但锤炼出钢筋铁骨的身躯。
    后来,他走出迷宫,与同龄的小孩相比,他说到底没有任何的武学上的修炼。他去了当时最有名的修炼门派,从无到有,一点点地进步。后来,他被相中去魔教做类似于卧底的活儿。然后,他真的成了一个亦正亦邪的人物。
    直到有一天,他真的分不清善与恶,真与假。他成了正邪两派中的眼中钉,都欲除之而后快。
    最后他一个人返回了沙漠的迷宫,回到最初的地方。
    好吧,期待我的大作吧。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

很奇怪,明明回复了的,吞了?
回复 支持 0 反对 1

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

对着一封邮件,发了几分钟的呆。这是今年第三次投稿,刚发出去,自动回复了一套邮件。吓了我一跳。今年,投稿三次,目前成功一次。
  在思想上,我肯定不是巨人;在行动上,却一定是一个矮子。有一段自己,整理自己在写文的发帖,发现自己挖坑无数,真正完成的少之又少。想得多,做得少。
      别人给介绍了一篇投稿的地方,只是里面要求的文字,必须是这样这样,这种腔调、这种风格的。我投了几篇,登了一篇。自己觉得十分别扭,加之所得也是甚少,便不再投了。
  一度想在网上写小说,可惜看着那些写手日写一万、夜写八千的,自己根本没有这样的速度。我写起来,跟挤牙膏似的。
  前几年的时候,觉得自己没时间。这些年,工作不太忙了,也还是没时间。不知道自己在忙什么。前些日子,看了一篇微信上的文字,大概是,假装自己很忙,实际根本就没有用心去做。我觉得,大概说的就是像我这样的人吧。
  我不知道读书、写字能给我带来什么。只是觉得,这样能让我静下心来,能让我感到充实。
      我该好好思考思考,如何更有效地利用自己的时间。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

doda 发表于 2015-10-29 17:40
依依真是感性 看书会流泪

朵朵好

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

綉氣寶児 发表于 2015-10-30 13:49
这篇读完就痒于感悟深谈一下。
结果、帐号密码不对、我了个去。
腹中满满又被一周时间棱平。

生活是最不容易翻过的一座大山

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

接触淼淼的人,都会说,小姑娘很乖。
    她不会像有些孩子一样无理取闹,遇到自己喜欢的玩具或零食,也不会固执着去要。
    她喜欢看《猫和老鼠》、《大头儿子小头爸爸》,为了保护她视力,每次提前都和她说好,看两集或者三集,放完了,自己乖乖就玩别的去了。
    和小孩子玩,她不会主动打别的小朋友。喜欢抱着小朋友玩,经常把小朋友就抱倒在地上了。
    除非是她困了想睡觉,会故意不听我们的话,这个时候,我们乖乖地准备好床,她自己就去睡了。
    昨天夜里,可能是困了,她想玩手机,自己唱歌。她玩了一会了,我见她不松手。就让她玩电纸书,毕竟不伤眼睛。她生气了,直接将电纸书扔到地上。
    我直接了气,脸色一变,冲着她吼了一句。
    淼淼一下子呆住了。然后眼泪下来了,哭着说,“我不要爸爸生气”。
    我一阵心塞,心里软了下来,她反复地说着“我不要爸爸生气”。我轻轻抱住了她,细心地安慰她。
    她真的是懂事很多,即便自己受了委屈,也是不想让我生气。
    希望她能健康地成长,这是我最大的心愿了。

(2015年2月27日)

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

哇塞,鱼哥,你不许在挖坑
好好写,其实我一直都在关注文苑

动用权限给自己加了个高亮,我挖了无数个坑,希望这次能好些。  详情 回复 发表于 2015-2-28 16:47

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-2-28 15:14
哇塞,鱼哥,你不许在挖坑
好好写,其实我一直都在关注文苑

动用权限给自己加了个高亮,我挖了无数个坑,希望这次能好些。

嗯,高亮好,你可以监督督促自己哦 我挺喜欢看你给淼淼写字的,充满了父爱的光辉  详情 回复 发表于 2015-2-28 21:38

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

和依依、淼淼在小区周边玩耍,忽然发现柳树长出了新芽。淼淼依然保持了对花花草草的兴致,要求我帮她折了一截。依依感慨了一句,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。是啊,一年又一年,时间过得真快。
    我开始跟她反驳,树上没有两片同样的叶子,年年的花也是不同的。嘴上说的,心思却飞到了这句诗上。以前年少的时候,觉得时间过得很慢,小时候,总想着自己尽快长大;上初中的时候,想着早点上高中;高中的时候,想着早点考上大学;大学又想着早些毕业。直到工作若干年之后,反倒觉得时间突然快了起来,又很多的事情没有做就早已夭折,有很多的愿望还没来得及实现就成了泡沫。流逝的,是触目惊心的时间和不断老去的容颜。
    2月27日是一个特殊的时间,这是我阳历的生日,我一直过的是阴历的生日,所以对这个节点没有太多的感觉。忽然一下子就到了35岁,自己的孩子一下子就蹿得老高。
    时光很无情,它总是在不经意间偷偷地溜走,把我们所有的人都远远地抛在脑后。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

昨天中午的时候,去和要好的同事吃了一次自助,当然,是生日当天可以免费的自助。    两人只需要付一份的钱。商家绝对是亏了不由得一阵得意。
    食物种类很多,还有牛排。结果牛排一吃就饱了,菜品基本没怎么品尝。
    记得刚参加工作那会,一帮人不知道去吃什么,就去吃自助,喝啤酒。事后我们粗略算了下,光喝的啤酒就够本了。
    我和伙计归来的时候,两人竟然在地上捡到30块钱。
    运气真的不错,我们想都没想,全去彩票投注站回馈了社会。
    当然是回馈社会了,话说,我买彩票从来没中过。

1万

2万

龙币

LV.12

【十年一觉扬州梦✿ 赢得青楼薄幸名】|万花丛中过,片叶不沾身

文学工匠(活动勋章)hero(活动勋章)韵味品书欧洲杯纪念章时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)春意盎然道法自然名动四方佛心禅意东都之狼公子玄衣西班牙铁杆球迷爱的色彩且听风吟剑网3七夕情彩虹棒棒糖荷塘月色剑网3十周年勋章

QQ
必须得写。。但是不能同时想那么多。。目前这个还是不错的。。每天都会有些值得记下来的东西,等她长大了,你再给她看看,得多好。。

我一般很难坚持的,这次大家给我多打气  详情 回复 发表于 2015-2-28 17:19

洛阳城六合一  两步一卡
潇洒的纯阳  孤独的剑  令狐留香

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

令狐留香 发表于 2015-2-28 17:13
必须得写。。但是不能同时想那么多。。目前这个还是不错的。。每天都会有些值得记下来的东西,等她长大了, ...

我一般很难坚持的,这次大家给我多打气

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

北溟有鱼 发表于 2015-2-28 16:47
动用权限给自己加了个高亮,我挖了无数个坑,希望这次能好些。

嗯,高亮好,你可以监督督促自己哦
我挺喜欢看你给淼淼写字的,充满了父爱的光辉

O(∩_∩)O谢谢颜颜猪的支持  详情 回复 发表于 2015-3-1 09:54

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-2-28 21:38
嗯,高亮好,你可以监督督促自己哦
我挺喜欢看你给淼淼写字的,充满了父爱的光辉 ...

O(∩_∩)O谢谢颜颜猪的支持