[连载] 岁岁年年(老鱼的絮叨贴,更新ing)

关闭 [复制链接]

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

楼主

我不能说我是思想的巨人,但我绝对是行动的矮子。
    过去的一年里,我酝酿了好几个小说。
    一个是想写一个关于修真的小说,前些日子看了很多垃圾修真修仙的书,说是垃圾,其实是都是一流的网络写手写的,比如唐家三少、我吃西红柿之类排行榜前列任务。但是他们日写三万、夜写四万的速度,实在是说不精品。说到底,也就是开头好看,后面可看可不看。于是自己想写,我天然地写不了长的,想了几个小短篇,关于兄弟情、爱情等等。只是,只是,写了一个千字的开头,于是乎,没有了。
    另一个是一直想写的,之前写的《正在发生的三国》,我自己非常满意。于是想把大大小小喜欢的人物,挨个写个小短篇,好像只写了一个赵云、乐进,于是也没了下文。
    还有一个是像网络写手一样,写一部叫《葵花宝典》的介于武侠与修真之间小说,只是一直在谋划,从未开头写。
    最近看了阎连科的《我的父辈》,那厚重土地上的人们的故事,刻骨铭心地打动着我,于是我也想写一部关于我的父辈的故事,似乎内心有很多话要说,但是迄今只是开了一个头。
    带淼淼是我乐此不疲的,于是想写一部以淼淼为视角,将她出生以来的感知,假借她的视角,一一记录下来,就像高尔基的《童年》、罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》那样,填补她记忆的空白。结果,也就是想想而已。
    还有一直想写的童话,除了在纸上划拉了十来页之外,终究是没勇气敲在电脑上。
    总之呢,我是一个想的多,做的少的人。我成不了飞流直下三千尺的写手,也成不了文字方面的一代宗师,出不了巨制鸿篇。所以,还是像着静下心来,记记生活中的琐事、小事,毕竟,时间是最无情的,可以包容一切,也可以忘记一切。
    所以开记,为了终将忘却的纪念。

评分

一抹红顔 + 60 温暖的文字

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

推荐
一抹红顔 发表于 2015-4-20 19:54
我也正准备报个班锻炼身体了
瑜伽还是肚皮舞,很是纠结

瑜伽吧,既是锻炼,也是修身。肚皮舞要泡妞才可以的。肚子上没肉不行的。。
回复 支持 1 反对 1

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

推荐
老鱼何在
难不成逼我发帖抛砖?

回复 支持 0 反对 1

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

推荐
北溟有鱼 发表于 2015-12-9 15:06
最近上论坛,一直不正常。有多不正常,大概点五六十次,能有一次进入界面,还夹杂着许多乱码,想看看更新的 ...

可怜的

回复 支持 1 反对 0

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐
      最近一直登不上论坛,换了浏览器,换了电脑,用手机,还是登不上去。在群里问别的管理,说,重做系统吧,效果很好。我默然。因为换了电脑也不行。不知道为什么,越上不去,越想上去看看。
      还好,现在貌似正常了

天色明亮起来,雪,终于开始飘落。

这是古城的第一场雪,夹着雨星而来。伸出手,来不及捧在手心,便倏忽消融。像是久别重逢的恋人,还没来得急温存,便要匆匆离别。
  空气变得清新冷冽,一扫连日来的雾霾,也彻底扫掉了心头的雾霾。
  冬日的早晨,女儿总喜欢赖床。我对着她轻轻地说了句,下雪了。前一秒还在睡眼稀松的女儿,竟然一咕噜从床上爬起来,跑到窗户跟前去看。
  给她说了很多雪的故事,说可以滑雪,可以打雪仗,可以堆雪人,她说要堆一只小羊。对于下雪,她有着很多很多的期待。
  小区车顶上存住了些许的雪花,她抓了一把,捏在手里玩着,欢欣鼓舞地跳着,小手弄得冰冰凉凉的。
  看着她的模样,我忽然想到,其实,对于下雪,有着那么美好的记忆,这些记忆,其实是关于童年的。
  记忆中的童年,冬天特别的漫长,雪也经常的下,许久不化。雪落无声,天空地白。
  那是孩子们的天堂,裹着厚厚的棉衣棉裤,堆雪人、打雪仗、滑冰。一想起来,耳畔都能回想起银铃般的笑声。
  如今生活在了都市,雪对于城市,甚至是灾难性的。一场夜雪,将一个城市的交通彻底瘫痪。
  当然,城市中的雪下的少,融化的快。雪的颜色,也少了几分素白。雪能带给孩子的快乐,也缩水了很多。记得去年冬天的时候,雪下了没多久,女儿嚷着要去玩。我们执意让她先吃饭。等吃过饭之后,发现雪已经融化得差不多。
  看着天穹,我心中默默地期盼,下一次的雪。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐
唯有莫如初 发表于 2015-11-22 04:41
好久没露脸,冒个泡。。。。我这是发出去没= =

我也逮获她了

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐

这些天,一只在谋划写一部武侠性质的小说。想象中的这个少年,他无辜受到牵连,被打成重伤,无法修炼武功,一个人迷失在沙漠迷宫里。他孤独,迷茫,一个人在浩如烟海的迷宫里,他一点一点的地锤炼自己,从重伤之躯,一点点的恢复。他没有放弃,一点一点慢慢地成长。日复一日的练习,没有任何武功秘籍的辅助,但锤炼出钢筋铁骨的身躯。
    后来,他走出迷宫,与同龄的小孩相比,他说到底没有任何的武学上的修炼。他去了当时最有名的修炼门派,从无到有,一点点地进步。后来,他被相中去魔教做类似于卧底的活儿。然后,他真的成了一个亦正亦邪的人物。
    直到有一天,他真的分不清善与恶,真与假。他成了正邪两派中的眼中钉,都欲除之而后快。
    最后他一个人返回了沙漠的迷宫,回到最初的地方。
    好吧,期待我的大作吧。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐
很奇怪,明明回复了的,吞了?
回复 支持 0 反对 1

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐

对着一封邮件,发了几分钟的呆。这是今年第三次投稿,刚发出去,自动回复了一套邮件。吓了我一跳。今年,投稿三次,目前成功一次。
  在思想上,我肯定不是巨人;在行动上,却一定是一个矮子。有一段自己,整理自己在写文的发帖,发现自己挖坑无数,真正完成的少之又少。想得多,做得少。
      别人给介绍了一篇投稿的地方,只是里面要求的文字,必须是这样这样,这种腔调、这种风格的。我投了几篇,登了一篇。自己觉得十分别扭,加之所得也是甚少,便不再投了。
  一度想在网上写小说,可惜看着那些写手日写一万、夜写八千的,自己根本没有这样的速度。我写起来,跟挤牙膏似的。
  前几年的时候,觉得自己没时间。这些年,工作不太忙了,也还是没时间。不知道自己在忙什么。前些日子,看了一篇微信上的文字,大概是,假装自己很忙,实际根本就没有用心去做。我觉得,大概说的就是像我这样的人吧。
  我不知道读书、写字能给我带来什么。只是觉得,这样能让我静下心来,能让我感到充实。
      我该好好思考思考,如何更有效地利用自己的时间。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐
doda 发表于 2015-10-29 17:40
依依真是感性 看书会流泪

朵朵好

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

推荐
綉氣寶児 发表于 2015-10-30 13:49
这篇读完就痒于感悟深谈一下。
结果、帐号密码不对、我了个去。
腹中满满又被一周时间棱平。

生活是最不容易翻过的一座大山

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

北溟有鱼 发表于 2015-12-14 17:26
终于上来了,留个影子

鱼哥,会不会是你单位网络的问题
我前阵子就是单位怎么都上不了,回家就可以。用的一样的浏览器

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

终于上来了,留个影子

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

最近上论坛,一直不正常。有多不正常,大概点五六十次,能有一次进入界面,还夹杂着许多乱码,想看看更新的内容,结果又进不去。
这种情况让我很恼火,不知道电脑有什么问题,也不知道浏览器什么问题。总之,这种状况让我很是无奈。
前些日子单位更新电脑,本来想着把我这台换了。结果想想,用习惯了,就这样吧。就这样,这个老破奇慢的笔记本,继续陪着我。
这些天,临近年底,事情繁多,西安继续雾霾,继续干冷。生活也在继续。
先写一点,看看能发上去不。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

这是老家的一位同学写的文字,我和他关系很好。回老家的时候,基本都会去他家,两家的小孩子也玩得很好。他发的一篇微信,我感慨了许久。

窗外,天空朦胧,寒风阵阵。在这样的一个冬日的早晨,坐在办公室,我不禁想起了已经逝去的外婆。外婆是五个月前去世的。外婆有四个儿子,三个女儿,我的母亲是她第二个女儿。按理说,外婆的晚年应该很幸福,事实上,在我的印象当中,外婆的最后几年生活的很艰难。外婆去世的前一个月,失明的三舅离开了人世。三舅一生未能婚娶,无妻无子女。自从他失明以来,其他几个舅舅互相推搡,无奈,年迈的外婆就一直照料着三舅。外婆虽年过八旬,但身子骨还好,她不仅要下地劳作,饲养山羊,还要忍受失明后三舅的古怪脾气,这其中的辛劳和心酸只有外婆自己知道。        五月初,外婆心头痛的病发作,住进了医院。我去医院见到外婆,干枯的身子蜷成一团,浑浊的双眼没有光泽,她不停地给我的母亲念叨三舅, 牵念他的能不能吃到热和的饭菜。就在外婆住院的第三天,三舅离开了这个世界。为三舅的埋葬等事情,几个舅舅互相埋怨,最终闹得彼此不高兴。家里人没有给外婆说三舅去世的消息,或许心有感应吧,三舅下葬的前一天,外婆哭闹着要回去看她的失明的三儿子,任凭别人怎么劝,外婆就是不听。在众人的担心中,外婆见了三舅最后一面,我想,外婆一定会哭的死去活来,事实上,外婆很平静,她好像在冥冥当中已经知道三舅离开了人世。
        三舅去世一个月后,外婆也离开了人世。
        母亲后来告诉我,外婆给她说过,她也快要走了,她不放心三舅,她要到那个世界去照顾苦命的三舅。外婆活了八十三岁,去年二舅家的表妹结婚时候,我多喝了些酒,记得当时拉着外婆的的手,说是让她再活十年。可曾想,不到一年,我的三舅走了,疼我的外婆也走了。人生在世,有多少事情可以预测,又有多少事情不可预知。小的时候,我身体不是很好。农村有一个风俗,说是外甥在舅舅家过年,可以避免灾祸和疾病。于是,小的时候,我经常在外婆家过年,那个时候,几个舅舅和外婆生活在一起。外婆做事利落,说话声音洪亮,尤其做得一手好饭菜。外婆总是袒护我的调皮,总是不让几个舅舅呵斥我,总是给我做好吃的。童年的许多美好回忆,总有外婆那慈祥的面孔和匆忙的身影。
        时光匆匆,我长大了,外婆老了。几年前的一个夏日,太阳很毒,我去看望许久未见的外婆。屋里的门锁着,院里的奶羊咩咩的叫唤着,外婆家的邻居说外婆去给牛和羊割草去了。走到半路,看见年迈的外婆弓着腰,背上背着一大捆苜蓿,正艰难地走着。一个早已过了花甲之年的老人,背着这么大一捆草料,我心里猛地被什么戳了一下,眼泪直在眼眶里打转,我赶紧走上前,把外婆背上的苜蓿取了下来,放在了我的背上,好沉的苜蓿啊!外婆额头上尽是汗珠,衣衫早就湿透了,几缕白发凌乱地贴在了额头上。我永远忘不了这个情景,一想到外婆,脑海里就是这样的画面。最后见外婆一面是外婆去世的第三天。按农村的风俗,人去世的第三天要封棺材口,那一天,和外婆有关系的亲戚邻居都来了,原来一直冷清的院落站满了人。外婆的棺材停放在外婆住的外屋,狭窄的屋里摆放着灵堂,外婆的黑白遗像让我心痛。外婆穿着寿衣,面容慈祥,眼睛闭着,花白的头发梳的一丝不苟。还是那个熟悉的、疼我爱我的外婆,但此时的外婆躺在冰冷的棺材里,没有声响,没有笑容。在封棺材口的那一瞬,我知道,外婆已经真真实实离我远去了,我再也听不到外婆亲切叫我小名的声音了,我再也吃不到外婆做的饭菜了。
        外婆下葬是在一个晴朗的夏日 清晨。天还没有大亮,还能在天际当中见到点点星光。农村安葬的仪式繁琐而又庄重,院子里聚集了前来送葬的村子里的人,在低沉的送葬乐声中,几个壮年人抬着外婆的灵柩,缓缓地行走在乡村的小路上。灵柩经过的院门,家家用麦草燃起火来。哀乐声在空旷的野外格外清脆,清早的乡村有点冷。外婆的下葬的地方是村子里的公墓处,外公和三舅的坟墓就在外婆的墓穴的旁边。下葬、添土,不一会,外婆已经与大地长眠,已经静静地走到另一个世界。在焚烧外婆生前遗物和花圈的火光中,我恍惚中又看到那个一生操劳、晚年凄凉的外婆,亲爱的外婆啊,但愿你在天的那一边能有舒心的日子!
        外婆去世的那一段时日,我经常想起她,时常为外婆的晚年生活难过。人的一生,不管长短,最终都要死去,外婆去了,对她,对别人,或许都是一种解脱。我也不必难过,我在生的世界里,祝福我的外婆在那边一切安好!

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

北溟有鱼 发表于 2015-11-26 10:39
论坛还是不正常,别的网站都好好的。我都无语了

有阵子我单位网问题,也是上不了论坛

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-11-25 20:45
鱼哥,你是真的卡,发了四遍
另外睡眼稀松是啥?惺忪?

论坛还是不正常,别的网站都好好的。我都无语了

有阵子我单位网问题,也是上不了论坛  详情 回复 发表于 2015-12-3 08:20

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

鱼哥,你是真的卡,发了四遍
另外睡眼稀松是啥?惺忪?

论坛还是不正常,别的网站都好好的。我都无语了  详情 回复 发表于 2015-11-26 10:39