楼主: 北溟有鱼

[连载] 岁岁年年(老鱼的絮叨贴,更新ing)

关闭 [复制链接]

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

一劒有血 发表于 2015-3-4 06:11
整啥呢 说你呢 瞅啥瞅啊~~

好久不见你了

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

诗意栖居?怎么可能!

荷尔德林有一句诗句,“充满劳绩,但人诗意的,栖居于大地。”
    简单的几个字,像是展开了人类由来的一副画卷,也像是在谱写未来无比美好的幻境。既有充满哲理,又有画面感。
    我非常欣赏这句话,一直将它作为我一个qq的签名。
    身边有很多人,偶尔开车去周边的田园,摘葡萄、采樱桃,向我感慨劳动的快感。我不置可否。
    真正的农村,真正的农活,根本和诗意无关,充满了艰辛和痛苦。
    我自小身体单薄,三天两头身体不适,家里农活很少参与。初中以后,就基本住校,农活干的少之又少。父辈、祖父辈因为终年劳苦,皮肤被太阳晒得紫黑,手上长了厚厚的茧子,他们躬身劳动的样子,像一头正在耕作的老黄牛。
    “但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”。这哪里有诗意?分明是炼狱。
    父亲当时的想法很简单,就是让我和妹妹好好上学,从农村走出去。父亲兄弟姐妹五个,父亲、叔叔和三个姑姑。父亲从小很聪慧,但当时成份不好,硬生生地让退了学。只有小姑那会才开始上学,于是小姑经过努力,考取了大学。事实证明,小姑的成功,对我们整个家族的影响,都是决定性的。
    父亲当然也看在眼里,他对我几乎没有别的要求,只要求我将来进一个好的高校。我最近也圆满实现了他的愿望。
    但是,在做农活方面,我是一个彻头彻尾的小白。而且,我对做农活,有一种天然的恐惧。机械、单调、乏味,可怕是日复一日,年复一年。在农村,时间变的很慢,甚至在静止。
    我二十多岁的时候,按理是身强力壮的时候。父亲在家里弄了一个蔬菜大棚,父亲让我帮忙。我拎着沉重的一圈钢丝,父亲让我用力地拉钢丝,他用钳子扎捆住。这个纯粹力气活儿,我怎么也做不好。父亲很是无奈。
    我看着半亩大的大棚,想象着父亲怎么一个人把这个浩大的工程完成。心里充满了无数的崇敬。
    又过了一年多,我再问起父亲,大棚菜怎么样,父亲淡淡地说,拆了。原来,大棚菜种植之后,耗费人力暂且不说,最为要命的是,根本没法卖出去。当年种植的是西红柿,每天成熟几大筐,父亲用了机动三轮车拉到县城。县城正在搞创文,大小街道都不让摆摊。父亲打游击地卖,跟做贼似的。最后,只好送了亲戚、乡亲。
    我问他为什么不留着,种些别的,父亲说,大棚占地太多,半亩的大棚,要占地两亩,还不如拆掉种些别的。
    父亲说,现在农村,那么一点点的土地,那么大的投入,根本就是种什么都不卖钱。
    我默默无言。
    父亲虽已年过六旬,但仍然闲不住。我这边他又住不惯。父亲在县里电力局去做了门卫。主要是看门,分发报纸。父亲说每天过的很悠闲,虽然工资不多,却也怡然自乐。
    去年看好声音的时候,我听到帕尔拉提唱的《故乡》,“这是什么地方,依然是如此的荒凉”。只一句,让我潸然泪下。
    那生我养我的土地啊!

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

鱼哥,我们文苑很少有这么执着写东西的了
给你个精华,一定要继续写下去哦
不要辜负妹纸的期待

现在精华没什么了,之前的精华,改版的时候,一个精华顶5分。太无语了。 我会尽量坚持。  详情 回复 发表于 2015-3-4 17:33
刚过完年,不太忙,如果忙了,就。。。  详情 回复 发表于 2015-3-4 17:31

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-4 17:12
不要辜负妹纸的期待 ...

刚过完年,不太忙,如果忙了,就。。。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-4 17:12
不要辜负妹纸的期待 ...

现在精华没什么了,之前的精华,改版的时候,一个精华顶5分。太无语了。
我会尽量坚持。

不要当成负担啊!有灵感了就写 累了就歇着,没问题的 我们是愿意看,才希望你写的. 精华在我们心里自有一杆秤,依然很重.嘿嘿  详情 回复 发表于 2015-3-4 17:35

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

北溟有鱼 发表于 2015-3-4 17:33
现在精华没什么了,之前的精华,改版的时候,一个精华顶5分。太无语了。
我会尽量坚持。 ...

不要当成负担啊!有灵感了就写
累了就歇着,没问题的
我们是愿意看,才希望你写的.
精华在我们心里自有一杆秤,依然很重.嘿嘿

希望养成习惯,每天收拾下心情,写下文字,这个倒是蛮好的。  详情 回复 发表于 2015-3-4 18:08

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

忽然想去看电影了

去年的时候,我经常一个人到电影院去看电影。说是看电影,这是依依对我联系看孩子、送孩子、接孩子的一种奖励,对我来说,也是一种难得的放松和休息。
    细细数来,总共看了变形金刚4、银河护卫队、星际穿越、智取威虎山、太平轮、鸣梁海战、美国队长2、明日边境、X战警之逆转未来等十来部电影。
    我算是一个电影爱好者吧。在生活中,我几乎从来不看电视。电影毕竟时间短,浓缩的不一定是精华,但一定能节省时间。
    一个人看电影的味道,稍微有点怪。恋人看电影是约会时的片刻安宁,一家子看电影是亲子放松、闺蜜看电影更是逛完商场吃完美食之后的另一番乐趣。
    而我,有些格格不入。所以,去影院的时候,我经常一个人坐在最前面,横刀立马,无所顾忌,只是享受电影带来的纯粹的乐趣。
    因为平时关注影讯,所以去影院看的电影,基本都是物超所值。
    最经典的,算是星际穿越。我体会着寂冷星际带来的无限的孤独,也体会着穿越时空的浓浓父女情,潸然泪下,回味悠长。当我还想再去看第二遍的时候,这才留意到影片已经下线。
    国产片看的相对较少,但徐克还是没让我失望,智取威虎山,拍的很武侠,很有新龙门客栈的意味。太平轮颜值很高,女神男神一锅炒,只是我看到最后才认出女一号原来是宋慧乔。
    另外,平时在值班没事的时候,迅雷总是打开着的,那些经典的、最新的电影,一一留存在电脑。我总是挑挑拣拣地看看,算是不务正业地杀杀时间。
    记得当初读书的时候,经常在宿舍的电脑上,从校外的vcd铺子上,租碟来看。健康的、不健康的,一堆人围在一起看。
    当时看完了《红》、《白》、《蓝》三部曲之后,我被这部伟大的电影压抑得喘不过气来,我不切实际说了一句,“将来真想导演一部电影”。我的舍友插了一句说,“我也想做导演,那么多女演员,你懂的”。
    许多年以后,我和舍友两个人的话,殊途同归地成了一句有用没用的笑话。

我春节期间看的狼图腾,还不错  详情 回复 发表于 2015-3-4 21:58

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-4 17:35
不要当成负担啊!有灵感了就写
累了就歇着,没问题的
我们是愿意看,才希望你写的.

希望养成习惯,每天收拾下心情,写下文字,这个倒是蛮好的。

唏嘘几番,转眼老了,小鱼属什么?

我和你一个属相,你比我小几个月,宝妹妹  详情 回复 发表于 2015-3-5 08:31
你、依稀落在后面、静静走过。

2万

3万

龙币

LV.13

慧眼识英雄 | 铁画银钩

荣誉之光(活动勋章)为爱痴狂(活动勋章)

北溟有鱼 发表于 2015-3-4 18:04
忽然想去看电影了

不是吧,一个人看电影,我一个人看电影是没办法,你干嘛不夫妻双双去影院

一个人要看孩子。孩子太小,也不适合直接去影院。  详情 回复 发表于 2015-3-5 08:31