楼主: 北溟有鱼

[连载] 岁岁年年(老鱼的絮叨贴,更新ing)

关闭 [复制链接]

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

这两天看了两部老小说。还珠楼主写的《杜甫》、《岳飞》。
    古体小说,读起来很有感觉。民国的作家,古文造诣很高。他写的蜀山剑侠传,气势宏大,我看了个开头,没继续往下看。
    《杜甫》一书,主要写的是杜甫安史之乱之前在长安的生活。杜甫与李白齐名,但无论是诗作的风格,还是处事的方式,都截然不同。杜甫与李白有过一段时间的交集,杜甫也有《望岳》等气吞山河之作,但总体风格仍是沉郁顿挫。李白效法仙人超凡脱俗,杜甫效法君子积极入世。李白像是无时无刻背着ATM四处游玩饮乐,杜甫则在接连不断的生活的困境中苦苦挣扎。
    《杜甫》这部小说,写杜甫在长安,不得已辗转于权贵门庭,唱诗做合,依靠达官贵人的酬赏艰难度日。杜甫在艰难度日之余,经常接济友人、百姓。安史之乱之后,杜甫生活每况愈下,辗转到成都等地。后来更是随船而泊,潦倒度日。他写的《登高》,就是晚年凄凉生活的真实写照。
    后来,有一个地方的县令闻说杜甫名声,叫人送来一些牛肉,杜甫精神好了一些,多吃了一些,不想旧病复发,一代诗圣就此陨落。
    看来,无论对于谁,生活都是一条趟不过的大河。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

今天在《新华社每日电讯》上,看到了一篇文章,竟然是大学同学写的。大学毕业后,有两个女生去了新华社,发展的都不错。    我有两次可以做记者的机会。头一次是嫌离家太远,远在贵阳,放弃了。第二次是西安一家报社,报社不正规,前景堪忧,我去了个半月,最终也放弃了。
    其实想想,如果当时下了决心,这一行业,还是能做得来的。即便是西安的那家报社,虽然起点低,做得好了,跳槽终究也可以的。说到底,还是不愿意吃苦受累。
    记者接触面广,可以写东西,这是我想要的生活,虽然我一直写的不好。
    有时候,就是缺少那么一点再坚持下去的恒心和勇气。
    在工作的时候,认识了一个记者朋友。我说了我的愿望,他一笑而过。他说,记者写的熟练了,稿子都是固定套路。你想报道的,报纸不刊,你不想报道的,套套格式就能上,有什么职业成就感。
    也是的,看看日报上各式文章,水平一般,又有多少内容是喜闻乐见的。
    朋友说,他最喜欢的就是写诗。他写了很多的诗歌,经常半夜起来也写。他一首一首给我展示他写的诗歌。我们相谈甚欢。他说,诗歌,是他自己精神事业的花园,至于媒体报道,是自己糊口的工具而已。
    我默默无言。
    很多年以前,我有很多不切实际的想法,怀揣着一颗炙热的心,想着改变这个世界,想着给这个世界带来什么。我常常兴奋不已,又常常沮丧不已,但都不是为了我自己。
    很多年以后,我只有一个想法,能养家糊口就行。曾经的不切实际的想法,如美轮美奂的玻璃雕花,在冰冷的现实面前,碎了一地。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

昨晚值班,刚好赶上巴塞罗那与皇家马德里的比赛。于是乎,熬夜看球。
    我从97年就开始成为皇马的球迷,那时候,国内刚刚转播西甲,每周看一场西甲的比赛(实际是录播),对我来说是莫大的调剂与放松。
    一晃眼这么N年过去了,对这家喜欢的俱乐部,像是对恋人一般,爱由挚炙热,变得绵长。想着有一天可以到伯纳乌的球场,亲眼目睹皇家马德里的比赛,一偿平生夙愿。不过这个计划,目前只能无限期地延长。
    那时候,钟爱白衣飘飘的伯纳乌王子——劳尔,如今,劳尔已37岁,到了职业生涯的末期,或许再也看不到他现场踢球了。
    西甲,在很长一段时间里,都是皇马、巴萨龙虎斗。我经历过皇马被巴萨死死压着的低谷,也见证着它的重新崛起,反戈一击。
   昨天的比赛,皇马输了球,但打的也不错,打了60分钟的好球。输了也就输了,见了太多的国家德比,输一场球,天也塌不下来。
   年轻的时候,爱皇马,又怎么不痛恨他的死敌——巴塞罗那呢?现在呢,对巴塞罗那也不排斥。
   两个顶级高手的对决,不见得是一件坏事,更像是一种激励。
   希望有一天,终可以一偿所愿,到伯纳乌现场看球。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

文苑,成了我一个人的自言自语的地方了吗。
最近会策划一个活动,希望有所改善吧

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-23 20:34
鱼哥,看淡点.
我们俩守到最后就是

颜颜猪,策划了一个活动,发你qq上了

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-23 20:34
鱼哥,看淡点.
我们俩守到最后就是

我忘了,你好像不上qq,是不是

嗯,我好久不上了。咱俩加个威信吧? 我晚上回去上  详情 回复 发表于 2015-3-24 14:43

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

²º¹²翼风 发表于 2015-3-24 15:46
看到活动,先来支持一个

晚上颜颜开。四月份正式开始启动

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

²º¹²翼风 发表于 2015-3-24 15:51
我也是一样,看着这个世界的不平衡,幻想着去改变它,甚至于去颠覆它。但现在身边很多同学进入社会,走上 ...

毕业后,签个好单位,找个好工作,先过好自己再说吧

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

我曾经很长一段时间告诫自己,不要去看国产电影,一天闲来无事,看了匆匆那年。    看到剧中的方茴,为了故意气男主,竟然随便和人上了床,觉得女主真贱。看完整个片子,觉得自己真贱。这么烂的片子,竟然还看完了。
    今天晚上值班,看了《第七次·降魔之战》,剧情老套,乏善可陈,但和所有的大片一样,帅哥靓女,惊险刺激,特技逼真。
    我是一个几乎不看电视的人,电影是我的爱好,于是看了很多的片子,好的,烂的。有的经典让人永生难忘,有的电影则你不愿意在硬盘里多留一秒。
    你花了2小时的时间,看完了一部电影,或许你只能说它好看。不然,就等于说你傻不拉几地浪费了2个小时。   
    最近心思静不下来,依依失业了。找了几个,都不理想。要么离家远,要么工资低,要么一点发展的前景都没有。
    经济压力一下子紧张起来,还掉房贷,交完托费,所剩无几。我们两人就这样焦虑着,越是焦虑越是没用。最后还是觉得,要打起精神,往前看。
    人生在高处的时候,需要低调,免得棒打头鸟。
    人生在低谷的时候,需要高调,免得堕了士气。
    加油吧,老鱼。

加油!鱼哥 你们没问题的 熬过去就好了  详情 回复 发表于 2015-3-30 07:46

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

一抹红顔 发表于 2015-3-30 07:46
加油!鱼哥
你们没问题的
熬过去就好了

谢谢颜颜鼓励