[原创] 【写手养成计划】花都

1万

4万

龙币

LV.12

【浅浅淡淡何乐也】 【轻轻宁宁且安之】

州郡名士文学工匠(活动勋章)韵味品书欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生经典回忆剑二峨眉MM春意盎然弹剑论道剑二/剑贰外传版主勋章名动四方时来运转就我最得瑟黑白配[酷]黑白配[萌]明星版友且听风吟萌小夏论坛新星刹那芳华剑网3七夕情圣诞树钻石土豪好乐day彩虹鼻孔鸡蛋疼了萌吃货乱「舞」封神乱舞封「神」

楼主
今天晚上,我就要坐上回家的火车;过几天再回来的时候,就是打包行李去深圳了。
一直想写关于花都的花,但是说离别,似乎又太早。
还要回来一趟呢,不是吗?

花都不愧他“花都”之名,真的处处花开,也四季花开。
我记得我2013年刚来花都的时候是元宵节,在老家的天气尚为寒凉,在这边下车后却能看到沿途花坛里盛开的鲜花。
当时是夜晚,头一次出远门,从湖南来到广州,还是来见网上认识的男朋友,纵然各种准备都做得妥帖了,心里总归是有些忐忑的。男朋友在出站口接我,一只手帮我拖着行李,一只手牵着我去路边等车。夜色暗沉,路灯昏黄,高铁站外的人群熙熙攘攘喧嚣热闹,并不干净的路面显得这里竟不像个大城市。也许是疑惑迷茫,也许是无聊失望,也许是疲倦或者心慌,我的手微微用力握了一下。男朋友回头看我:“是怕吗?”我摇摇头:“有点累。”
然后搭车回宿舍。

待一切安定下来,才开始有心思观察这个城市。
很小的城市,人也不多,这点让我满意,我并不喜欢挤挤攘攘的环境。男朋友说,花都原名花县,种花出名,才刚划成广州的一个区没多久。
我发现他确实很多花,当时还是早春时节,因为这边天气较暖的原因,马路中间和两侧的花托里开满了各色鲜花。有一树一树我不认识的黄色的小碎花,姿态婆娑;有高大的木棉树,红硕的花朵温暖又优雅;还有一种至今不知道名字的红花,竟然是开在路边低矮的绿化带植物上,我是头一次看到被修剪成长条形的绿植上也能开出花来。
花都实在舍得在植被美化上花心思,这真是我这个土包子头一次见到一个城市那么勤快得更换小植株。上班路上会经过一个有花托的十字路口,花托中间一棵大树,底下是从盆栽里移植过来的小植株,花托里永远都是一副鲜花怒放的姿态——前几日还是一种红色的小碎花(曾有人告诉我那是海棠,又有人说不是),密密得挤在紫红色碎叶中,显得格外热闹繁华;没几日又换成另一种喇叭口似的花,红的白的紫的,花瓣上还点染着水墨般的墨色或者紫色,衬着底下绿茸茸的叶子,在车水马龙中显示出一种清新的意味;不多时便到炎热的夏天,各种兰花轮番上阵,蝴蝶兰放的时候最多,却永远等不到凋谢的时候便被换上了另一茬怒放的花苗;秋冬时节这里便是金黄紫红各色菊花的秀场,一朵朵菊花在秋冬的阳光下骄傲得不可一世。
每天路过这里,我竟然从没见过几片凋残的花瓣,也从没见过裸露的土层。一茬茬怒放的鲜花霸气地轮番占据着花坛,每一天都显示出花都美好的环境和美丽的底气。
对的,这个路口旁边就是花都广场,还有区政府……

还有另一个常年更换鲜花盆栽的地方,是去往机场的路上。有一段路与去往广州地铁的路线一样,所以我也见识了这条路线上的靓丽风景。
随着公交车一路呼啸而过,沿途马路中间的花坛里是大片大片盛放的花朵,一侧洁白一侧粉红,或者一侧金黄一侧淡紫;偶尔遇到种花人格外耐心细致的时候,还能看到拉成斜直线的同色花朵整齐排列,如果鲜花的彩虹。不论冬夏,不分寒暑,它们在阳光下显出一副活泼天真的气态,或者在斜风细雨中懒散地笑着;若是碰上了台风天气,隔着重重水幕的你几乎看不到他们的颜色,等台风过后,花坛里满满的是一片或正或反的花瓣色彩,太阳一晒便很快又抖擞起精神,上面的水珠还大胆反射着阳光。

每年春天,从宿舍里出来,总能闻到一股淡淡的馨甜花香,我一眼望去,趴在围墙边的紫薇花如同瀑布一般,垂落得姿态慵懒意态阑珊;抬头看看头顶树叶里零星的紫红色花朵,从地面捡起一两片落花轻嗅,却也不是;再前头那个黄色的碎花前几日闻过,也不是这个味道。于是两年了,竟不知这股清淡好闻的花香从何而来。

若说其它季节也就罢了,可是花都在冬天的花也格外多。去掉人工种植的不说,野花也多。工业园这边偏僻,公交站旁便是比人高的野草,冬日里常见各种小野花零星开在路边草丛里,一副“我不怕冷”的二货样儿;每天上班在公司对面下车,然后往前走过红绿灯,这短短的路线里,两侧种植的树木用的方框行小花坛,每个方框里一棵树,树小枝疏树叶少,很单调;树干旁边蔫趴趴地长着几颗野草,怎么看都是一副乡下新农村的感觉。可是今年春节刚过,我还带着不情愿的心情来上班的时候,竟然发现那平日里蔫啪啪的野草上开出了那喇叭状的花朵来,一朵挨着一朵,一朵挤着一朵,红的白的粉的黄的,把那毛茸茸的叶子全都给盖住了,唬的我站那里瞅了半天才敢确定,这真是去年一年里都不起眼的野草开的花,而不是旁边公司新种的;一抬头看树,竟然不见一片叶子,满满地开着一树淡紫渐变色的花朵,透着一股典雅高贵的味道。回想一下去年我对它们“乡下新农村”的评价,在看看眼前秀丽清雅的景象,我竟从花枝缝隙里隐隐读出一种睥睨嚣张的神态……

我没有去过这边的玫瑰园,也没有去过香草世界,听说那里面的春天格外漂亮繁荣;但只看看这些路边的花与树,便觉得花都无愧花之名。

(闺蜜请我帮她交个写诗的任务,先这样。谢阅!)

18万

43万

龙币

封神国际版主

【宽厚是一种美德】 【律己是一种态度】

优秀园丁斑竹(龙门教师节活动)文学工匠(活动勋章)叱咤风云(活动勋章)hero(活动勋章)韵味品书欧洲杯纪念章时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)封神榜2纪念徽章封2幸运之星春意盎然春秋形象大使勤劳小猪猪紫英缤纷西班牙铁杆球迷意大利铁杆球迷明星版友初音且听风吟玫瑰私语守夜英雄捣鼓英雄狗狗无敌最佳版友刹那芳华蛋疼了文笔生辉幻灵蝶仙火神暴君虎贲勇士

沙发
闺蜜,嘿嘿

恩啊,说主题“检察情,青春梦”的诗歌,古诗现代诗歌都行,就是检察和青春一个都不能少……还好今天状态好,成功交任务,嘿嘿  详情 回复 发表于 2015-4-27 17:41

1万

4万

龙币

LV.12

【浅浅淡淡何乐也】 【轻轻宁宁且安之】

州郡名士文学工匠(活动勋章)韵味品书欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生经典回忆剑二峨眉MM春意盎然弹剑论道剑二/剑贰外传版主勋章名动四方时来运转就我最得瑟黑白配[酷]黑白配[萌]明星版友且听风吟萌小夏论坛新星刹那芳华剑网3七夕情圣诞树钻石土豪好乐day彩虹鼻孔鸡蛋疼了萌吃货乱「舞」封神乱舞封「神」

板凳

恩啊,说主题“检察情,青春梦”的诗歌,古诗现代诗歌都行,就是检察和青春一个都不能少……还好今天状态好,成功交任务,嘿嘿

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

地板
描述得画面感好强.真美,想去看看

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

打开新的篇章,邓小嗷大战花都

百代繁华一朝都,谁非过客;千秋明月吹角寒,花是主人.