[原创] 刘卿影小说节选之无用集

2万

3万

龙币

LV.13

任我行

钟灵毓秀(活动勋章)剑「侠」情缘

楼主
凌未风在去南昌府的官道上,遇见了李梦棠。他就是专程来找他的,他带来了一部诸葛先生的《无用集》文集。

李梦棠去拜访诸葛卧龙先生的那段时日,诸葛先生正在修改他的《无用集》,将近六十万字的散文,包括政论、时评、感悟、应用说明文、游记和部分不方便公开的私人书信。李梦棠说,“诸葛先生的艳词写得好,可是他的散文却很臭屁。除了十二万字的游记,还勉强能看得下去。其它的文章,都惨不忍睹。太多的不合时宜,他不但愤世嫉俗,而且言辞偏激。他的价值观,非但与官家相去甚远,就算是寻常百姓,也不敢苟同他的许多观点。”

“如此说来,诸葛先生实在是悲剧了。”
“他让我将文集带来,交给凌公子代为保管。”
“因何。”
“他担心,万一有一天他心情不爽,发起癫来,毁之一炬。那样,就真的是太可惜了。”

“为何一定要我代为保管,你不能代为保管么?”
“因为,我实在对他这个无用集不感兴趣啊。”
“既然无用,留着何用?”凌未风苦笑道。

“凌公子此前路过汉中府,可有去拜访我朋友陈百祥的爹爹陈景亮?”
“没有。有些人,我感觉跟他们无话可说。我曾经在庆远府,路过府衙,明知道我朋友章惇的父亲就在里面供职,我都没心情进去,跟章叔叔打声招呼,更何况是陈百祥和他的爹爹。”
“你为什么会有这样的心态?”
“我这个人,很容易厌倦的。这一路走来,我感觉累了,我喜欢一个人清静。我不想说,什么话都不想对别人说。”
“这种感觉不好。”

“诸葛先生教你什么武功?”
“一招落笔成兵。”
“使来我看看。”
当下李梦棠便比划了一番,看得凌未风眼困,他打着呵欠道,“起手式太花哨,等你进入正题,别人的兵器早就要了你的命了。”
“诸葛先生说,只有这一招适合我。”李梦棠茫然不知所措道。

“我日前,改编了菩提棍法的两招,将其演变为剑法,就传授给你,我以为,适合你。”
被凌未风改编为剑法的菩提棍法的两招为,“白马秋水醉花雨”和“清月孤行梦菩提”,非常有诗意的两招。李梦棠说,“难道凌公子希望我,做一个有诗意的人么?”
“我希望你,做一个标准的读书人,将来做天子门生,不要在江湖混。”
“凌公子你为何不读书,考取功名?”
“上次遇见你我说过了,我不喜欢八股文文风,也不喜欢考试,我喜欢来去自如的生活。”

“凌公子你不喜欢官场羁绊,却如何建议我进入官场。”
“因为那是你的宿命。”
“你不是李布衣,怎么知道那是我的宿命?”
“我随口说说,李兄你不必较真。”

“凌公子此去何处?”
“此次旅程的第二站,南昌府。”
“正巧了,我也要去南昌府,我俩正可以结伴同行。”
凌未风不好拒绝他,只好默许。一个人走了这么远的路,他已经习惯于一个人,不喜欢和人同伴,同行,特别这个人呢还是男人,他越来越排斥男人。只有女人,他不排斥,只有女人,让他感觉自己还算正常的一个人。

他都想不出,和一个男性朋友结伴同行,能够做些什么。一个人独行则不同,没有那么多的 掣肘,想干啥就干啥。

我们活着,真的有那么多的事情可做?不是找人,就是找事,不是找事,就是找物。
有的人刻意躲着你,就算走遍天涯海角,你也找不着她,比如说相对于汤圣泽的程好儿。
你敢到中原首富周福祥家找事么?你不敢。
你说你发现了重庆府庆春堂的阴谋。庆春堂的阴谋归四川按察司官,归朝廷刑部官,有你啥事不?

那就找物吧。谁都不傻。世上真的有张三藏钱了,还在那儿树一块牌子,“此地无银三百两”?天上不会掉馅饼,财富都去了它该去的地方。该搬砖拎灰浆,还得起个大清早的。世上哪有那么多的宝和物,去夺取抢?

凌未风随手翻看《无用集》,看到“休妻书”,看了一会,说,“原来诸葛卧龙先生在他三十八岁的时候,休妻了。像传说中的吕尚一样。”
“严格来说,应该是诸葛先生的妻,让诸葛先生休了她。”
“后来她去了哪里?”
“不知所踪,诸葛先生已经不再关心她。诸葛先生已经变得,只关心自己了。”
“我们大多数人都是这样子的啊。”凌未风叹息道。

2万

3万

龙币

LV.13

任我行

沙发
创世中文网,作品编号581509,作品名称《只影相随去》,作者刘卿影。期待你的关注。

梦蝶居文集 这个也是你写的  详情 回复 发表于 2015-5-5 10:22

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

板凳
小刘蛮厉害啊

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

地板
湖江于忘相 发表于 2015-5-2 15:16
创世中文网,作品编号581509,作品名称《只影相随去》,作者刘卿影。期待你的关注。

...

梦蝶居文集
这个也是你写的

2万

3万

龙币

LV.13

任我行

梦蝶居文集,本来写了56万字。我从新修改修整,只保留了12万字的游记,还有将近8万字的随笔。

其余的政论和影评,我认为不合适的,与当今潮流相去甚远的,全部删除了。

有时候想想,自己那些不成熟的言论,感觉很好笑。都扔了,从新开始。

阁下真乃神人也。笔耕不辍。  详情 回复 发表于 2015-5-5 12:06

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

湖江于忘相 发表于 2015-5-5 11:24
梦蝶居文集,本来写了56万字。我从新修改修整,只保留了12万字的游记,还有将近8万字的随笔。

其余的政论 ...

阁下真乃神人也。笔耕不辍。

2万

3万

龙币

LV.13

任我行

我一直很奢望很完美的东西。就算被我删除的那些抱怨、讥刺,和毫不留情的指责,也是想世界变得更好。可是,有权有势的人,都不爱听那些话。