[连载] 2016年,岁月无痕(老鱼的絮叨帖)

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

大学班长,是个和我一样的陕西人。与我的慵懒散不同,小伙子出身军人世家,精气神十足。平时穿一身军衬衣和裤子,走起路雄赳赳气昂昂。毕业之后,他考了巡特警,去了广州。几年之后,成了派出所一名片警。
毕业十年聚会的时候,许多同学饮至半酣,他酩酊大醉,拉了我的手,哭诉在派出所的各种不公。派出所升迁谈何容易,我默然无语,把他交给一位他一向交好的女生,然后胡闹去了。次日他醒来,浑然无事一般,又恢复精神。
再有他消息时,他建了一个微信群,几乎将班上所有的同学拉了进来。于是乎,大家热热闹闹,发红包,秀照片,晒宝宝,不亦乐乎。他的朋友圈,我经常去看,他竟然学起了国画。每有余暇,便支了画架,到公园写生。水平高低不说,但这份不怕别人嘲笑的气魄,就很难当。他平日又胡诌几句白话诗,以诗配画,相得益彰,我笑称他为“伯虎”。
看得出,画画对他改变很多,先前那些愤懑抑郁,早就烟消云散了吧。
前些日子,他换了一副校园里的照片,笔墨之间,几栋宿舍楼,几行绿树,映入眼帘。大学那些往事,忽然一下子涌上心头。
校园像是大观园,教学楼是衡山堂,宿舍楼七栋,题名很婉约,牡丹苑、芍药苑、桂花苑、迎春苑、芙蓉苑、玫瑰苑、丁香苑。而住在迎春苑的96级学长们是最愤愤不平的,凭什么我们这样一群热血男儿住的地方,要取个疑似青楼的名字?
四年时间,我住在7号楼是丁香苑。五号楼是芍药苑,是我们班女生宿舍楼。里面有六位温婉可人的姑娘。

评分

一抹红顔 + 66 鱼哥赞一个

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

谢谢小豹子,豹子更的不错,当时却有圆明园,如今也在
回复 支持 1 反对 0

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

你再不来我要帮你更了

回复 支持 1 反对 0

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

编辑不了,发不上图,还好今天上了论坛。
离开写文,我就不会写字了。

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

你终于来了!我都快发寻人启事了
真好,就喜欢看鱼哥的唠叨贴,我永远是你的读者
2016,新篇,欣喜

龙币

LV.1

洒金桃叶珊瑚 同学们每次去建行取钱的时候肯定有看到吧 ..**阴凉的地方也有种植 学校还是很多的!

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

红颜同学,想放弃的念头都有了,怎么都登不上去。离开论坛,也不会说话了。

不抛弃,不放弃 你可不许把我扔这儿  详情 回复 发表于 2016-1-8 13:27

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

北溟有鱼 发表于 2016-1-7 14:28
红颜同学,想放弃的念头都有了,怎么都登不上去。离开论坛,也不会说话了。 ...

不抛弃,不放弃
你可不许把我扔这儿

写的很好⊙▽⊙(≧▽≦)

2万

3万

龙币

LV.13

慧眼识英雄 | 铁画银钩

荣誉之光(活动勋章)为爱痴狂(活动勋章)

一抹红顔 发表于 2016-1-13 08:23
你再不来我要帮你更了

别,怎么麻烦您老人家,还是我来吧

教学楼有泰山堂,衡山堂,中文系法律系住在芍药苑,马克思列宁主义系盘亘在丁香苑,还有皇家园林圆明园,只看名字,恍惚间校园里五岳云集,百花竟艳。
其实并没有,帝都人民云山雾罩的困扰,我们多年前早已体会,记忆中兰大的天空,总是灰蒙蒙的,阳光虽足,但污染也重,灿烂的季节太短暂,然而青春年少的心,却一直明媚,无关阴晴,就像学校后面的兰州牛肉面,汤清面白香菜绿,是离开此处,及此后人生,不曾再遇到的味道,于是久久回味。偶有甘甜浓郁辛辣,像状元聚里的麻辣烫,是日常饮食中的调剂,平淡生活里的波澜。那些味道混合杂糅的袭来,仿佛真切的感官体验,记忆也一下鲜活起来,渐觉口中生津,想起那六位温婉可人的姑娘来。

六位姑娘。。。怎地恁多 你就把这六位姑娘写一下吧  详情 回复 发表于 2016-1-14 09:29