[原创] [写手养成计划】杨柳井的传说

1万

4万

龙币

LV.12

【浅浅淡淡何乐也】 【轻轻宁宁且安之】

州郡名士文学工匠(活动勋章)韵味品书欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生经典回忆剑二峨眉MM春意盎然弹剑论道剑二/剑贰外传版主勋章名动四方时来运转就我最得瑟黑白配[酷]黑白配[萌]明星版友且听风吟萌小夏论坛新星刹那芳华剑网3七夕情圣诞树钻石土豪好乐day彩虹鼻孔鸡蛋疼了萌吃货乱「舞」封神乱舞封「神」

楼主
                                                   杨柳井的传说
        杨柳井,是我家的地名,也是我们家这边特有名的一口井的名字。据说井是以当年这井边的一杨一柳两颗古树命名的,不过请我没见过,爸爸说是公社时期被砍掉了。虽然树是没有了,可井的名还在。你要是问十二组在哪儿,对方还不一定清楚;可是你要问杨柳井在哪儿,只要在这儿住过一阵的,立马可以给你指路。

据说杨柳井的风水很好,是块福地。反正是有那么一个故事,一个传说。据说当年修建门口那条公路的时候从田里挖出块大石头来,一米半高,形如蛤蟆。有老人说这样的东西比较灵异,不宜动,所以后来就依然埋在公路底下。古树我没见着,石蛤蟆我也没见着,倒是有另外一个“据说”我经常见着。据说在“石蛤蟆”时间之后不久,有一个风水先生路过此地,看了看地形说这儿是一条蛇追猎物追到这儿停下来了,大名鼎鼎的杨柳井的两个井眼就是蛇的两只眼睛。大伙儿一听,神了!于是纷纷把之前的“石蛤蟆”事件告之,再于是某仙满意地点点头,仙味飘飘而去。“哥挥一挥衣袖,只留下一个传说。”我经常见着那俩蛇眼,却看不出个所以然来。

两只蛇眼很大,两井一泉,我们分别称之为“大井”和“小井”。大井是有泉眼的井,宽一米半,长两米,周围是大块的石头围砌而成,石头表面十分平滑。水深不到两米冬暖夏凉,清澈碧透,内壁和底部常年长满缠绵柔韧细如丝的的水草,青碧葳蕤,十分可爱。小井本身没有泉眼,以大井内流出的水为源积蓄而成,近似圆形,。小井边上的石头更为圆润透亮,因为常年有人在上面洗衣服的缘故及我们当年夏日坐在井边泡脚时用小屁屁磨出来的功劳。小井边上留了一个小豁口出水,因为井水量大,虽两口井亦不能盛下。杨柳井的水流之大,非大旱之年连提数桶水水面不显下降之态。

井水的水质很好,附近的人们一般直接饮用,尤其是夏天暑气重,喝一口井水令人尤觉清爽。所以在我们杨柳井,只有异乡人路过的时候才会偶尔有登门讨水这类体现民风淳朴的事情发生,本地人路过这里渴了,都是自己去井边掬一捧泉水,喝完了还“啧啧”有声,冲旁边洗衣服的人赞一声“杨柳井的水就是好”。杨柳井所受欢迎的程度,在夏天尤其明显。街上的人平时都喝矿泉水,一到夏天则用摩托车拖着两个大水桶来杨柳井打水回去喝,说是井水喝了清凉舒爽。家乡大多数人家夏天要晒糯米小麦辣椒酱,所以逢着夏天起得早,总看见有人不远数里顶着蒙蒙亮的天空赶来打水,说晒浆用的水以日出前的井水最佳,而方圆数十里就数杨柳井的水最好。去年暑假回家 ,闲聊时一个平时挺有风度的男孩突地咬牙切齿道“我前些天远远看见一个女孩子路过,跪在井边捧了几捧水喝,喝完了居然把两条鱼拎里头甩了两下,我正恼火呢,居然又见她把脚伸里头撩了好几下!我差点没冲过去踹她!”大伙儿听了万分恼心,道是哪里的孩子,这么不爱护这井。

杨柳井是个小地方,只住着十来户人家;杨柳井亦是一口神奇的井,总有别的井没有的传奇。传说杨柳井里生长着别的井里没有的小鱼虾,这却是可信度比较高的一件事,因为是大我十来岁的堂姐说的。堂姐说她开始学着挑水的时候总要从井里顺带捞几只鱼虾带回去养着玩儿,可惜此等奇景我仍旧无缘见识,因为此事被迅速传开后许多人认为井里的鱼虾可治疑难杂症而纷纷跑来捕捞。于是在我出生前不久,杨柳井发生了“鱼虾灭绝事件”。“灭绝”,这是个引人浮想兼万分痛恨的词。

我有缘见识的传说,是还有屋背后那条不高的山脉,传说中的蛇身。我家的橘树就长在这弯蛇背上,每年我都要自蛇七寸走上蛇身上去,看守或采摘橘子,或寻个清闲地。小的时候,常和伙伴们山上山下地疯,没少被骂。那时候橘树还没有分到各家各户,是由一户人家承包的,收获时节我们就跑去帮忙,再过两天,经过主人首肯,我们便奔上山去“捡漏”。顺着山顶的小路走几分钟就到了邻队的地盘,那儿种的是板栗树。对于它们,我们可就不客气了,通常是悄悄去偷。我小时候是乖宝宝,此等行动自己拉不下脸伙伴们也“嫌弃”,偶尔一两次好奇跟去,也因为“不灵泛”而只能担当捡拾的活。把风的人一“报警”,我们就一窝蜂往回跑,一跑过边界就不慌了,坐在草丛里悠悠吃完,把壳和刺再丢回邻队的地盘去,调皮至极。如今的人都外出打工去了,“蛇身”也荒芜许多。果树仍在,菜地却长满了茅草。这次回家,天气萧冷。我去了一次后山,顶上遍布枯黄的茅草丛,山顶那条小路依然平坦蜿蜒,在枯草凉风中若隐若现。

山顶的风很大,亦很清爽。年关将近,远远地望见村上大牯塘排干了水在捕鱼。下午一两点钟的时候,正是清净欲醒,周围有渐起的人声鸡鸣。突然想起任贤齐的《诛仙恋》来:时光转,今夕何年,风,已经散了云烟……现在的人向往着外面的世界,这些渐渐离我们远去的记忆,若不是我有个“古董”老爸,连我也是不能知晓的。杨柳井的传说,以后就真的成了传说了吧!

9:28 2010-3-19

评分

北溟有鱼 + 100 很给力!

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

沙发
百度了一下才知道,杨柳井地属贵州.我孤陋寡闻了
一方水土养一方人,文字朴实真挚.
以后多多写写家乡的小文让我们学习享受

啊,我家在湖南……一个很小很小的地方。  详情 回复 发表于 2015-4-5 16:15

1万

4万

龙币

LV.12

州郡名士文学工匠(活动勋章)韵味品书欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生经典回忆剑二峨眉MM春意盎然弹剑论道剑二/剑贰外传版主勋章名动四方时来运转就我最得瑟黑白配[酷]黑白配[萌]明星版友且听风吟萌小夏论坛新星刹那芳华剑网3七夕情圣诞树钻石土豪好乐day彩虹鼻孔鸡蛋疼了萌吃货乱「舞」封神乱舞封「神」

板凳
一抹红顔 发表于 2015-4-4 14:10
百度了一下才知道,杨柳井地属贵州.我孤陋寡闻了
一方水土养一方人,文字朴实真挚.
以后多多写写家乡的小文让 ...

啊,我家在湖南……一个很小很小的地方。

杨柳井是湖南的啊  详情 回复 发表于 2015-4-5 20:10

2万

4万

龙币

LV.13

丰富Dё安靜

辛勤耕种斑竹草根斑竹(草根斑竹卸任纪念勋章)文学工匠(活动勋章)最美我最摇摆(活动勋章)经典回忆逍遥社区版主剑客

地板
邓小嗷大战广州 发表于 2015-4-5 16:15
啊,我家在湖南……一个很小很小的地方。

杨柳井是湖南的啊

小地方的名字而已,全国重复的应该很多。  详情 回复 发表于 2015-4-6 07:14

1万

4万

龙币

LV.12

一抹红顔 发表于 2015-4-5 20:10
杨柳井是湖南的啊

小地方的名字而已,全国重复的应该很多。

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

这篇文字文笔清新,改改可以去发表了

2万

8万

龙币

LV.14

岁月是水我是鱼

金哨版主辛勤耕种斑竹为爱痴狂(活动勋章)相爱一生(活动勋章)My love(活动勋章)文学工匠(活动勋章)最美欧洲杯纪念章钟灵毓秀(活动勋章)时尚先锋炫酷男生我最摇摆(活动勋章)斑竹福利勋章剑世妙笔(活动勋章)葡萄牙铁杆球迷西班牙铁杆球迷

现在想起,我家门背后就有一口井,以前村子里的人打水都到这里。平时就用乌龟形状的大石盖住。后来慢慢地废弃掉了。